差し入れの大阪寿司 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

大庭 麗
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塚本 有紀
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月05日更新

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差し入れの大阪寿司

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大阪寿司

辻ウェルネスでの授業のあと、差し入れにいただきました。
わーい、やったあ、役得です。

握りで、仕事がしてある江戸前寿司にたいして、押し寿司が大阪寿司。なれ寿司の次に歴史が古いものだそうです。
大阪寿司の筆頭はバッテラ。
そういえばバッテラだけでなく、私は巻き寿司にも子供の頃はあまりそそられませんでした。子供に訴える「華やかさ」に欠けるからなのかも。
しかし大人になってからは、しみじみおいしいと思います。酢飯の加減がみんな違い、ご飯の固さも、なじんだおいしさも。鯖寿司のおいしさといったら、「どうぞ鯖のアレルギーにはなりませんように」と心から願うくらいです。
ごちそうさまでした。