- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
授業で蟹を使いましたが、甲羅の部分は不要です。
こうなると、(いつも)
「じゃあ、ちょっとまた焼いてみます?」
という声が生徒さんから聞こえてきます。
いそいそと誰かがアルミ箔を取りに行き、誰かは甲羅を割り、誰かは白ワインを垂らす・・という手順です。
仕込みの途中で、よい香りが漂ってくると、出来上がり。スプーンを持って集合します。
「二度づけ、禁止!」
塩もいらず、お醤油もいらず、白ワインを垂らしただけで充分なおいしさ!
「まあ、いっか。2回目!」
しばし和み、また仕込みに戻るのです。蟹を使う日の楽しみです。