- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
「ピエールPierre」に行って来ました。
大阪市北区大深町3-60 インターコンチネンタルホテル大阪 20F
http://www.icosaka.com/restaurant/
フランス人の「ピエール・アルトベリさんがシェフを努めるコンテンポラリーフレンチ」という言葉にひかれ、母を誘って行ってみました。
大阪の町がはるか20階下に見えます。なんだか大阪ではないみたいな光景です。
久しぶりに、アミューズとシャンパンをいただきながらゆっくりメニューに目を通し、悩みます。これは星付きレストランの優雅なやり方。
ツブ貝とみかんのお皿
ツブ貝のおいしさがじんわりと口中に広がります。
コンテンポラリーフレンチと言われると、何となくは頭に思い描くイメージはありますが、言葉で説明しなさいと言われると、どうしたらよいのでしょう。
現代のフランス料理。世界各国の新しい素材、新しい調理法との融合。軽く、繊細で、もちろん美しく。
他にもまだまだキーワードはでてきそうです。
鹿のフィレ肉のロースト、洋梨
デザートはプラリネのお菓子。とても軽く、新鮮なプラリネの香りに、あっさりと速攻でお腹に収まります。
とても静かで(梅田とは思えません)、ゆっったりとした時間が過ごせます。
「これなら、往復で食べられるよね」
「うん、うん」