- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今年も福井美彌子さん(ワインアドバイザー)のチョコレートを頂戴しました。いつも変わらぬ香り高さ。ブログによると、もう30年も作り続けていらっしゃるのだそう。
http://www.chocolatierv.com/index.htm
はっきりとお酒が香り、でもなごやかにチョコレートと調和しています。
ずいぶん前にでた本
「チョコレートの本(晶文社)」の中の、福井さんを取り上げた頁に、こんな一節があります。
東京医科歯科大学長でいらした故太田敬三先生は、私のチョコレートのよきアドヴァイザーでした。たいへんチョコレートがお好きで、外国のものもずいぶん口になさったはずですが、私が試作したものをあじわって「美彌子さん、こういうのが食べたかったんだ」と、いつも励ましてくださいました。先生はまさに大人の楽しみかたで、夜、シェリー酒とともにちょっとずつ召し上がったそうです。季節も秋から冬というのがいいとおっしゃって。
このチョコレートをいただくとき、私はかならずこの話を思い出します。
フランス的なるチョコレートが大好きですが、かたや日本人的な感覚の中で、やっぱりこのチョコレートもとてもおいしいと思うのです。
毎年毎年、お世話になっている方が、本とチョコレートをセットで贈ってくださいます。
しばし至福の時間を過ごします。