ペニンシュラのくるみのお菓子 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

ペニンシュラのくるみのお菓子

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室

香港旅行のお土産に、ペニンシュラホテルのくるみのお菓子をいただきました。

キャラメルがけしてあるようには見えますが、その層はなぜかとても軽くて、甘味もあっさり。
材料には大豆油とあり、どうやら油で揚げているようです。
なんだか不思議で、くせになる味わい。下さった方のおばあちゃんも大好きな味なのだそう!
「先生! 解析して、ぜひこの作り方を教えてください!」
と言われましたが、なかなかに手強そう。
砂糖がけしてから揚げるとよいようなのですが、私には未知の世界です。
ごちそうさまでした!