- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
マロンのビュシュ・ド・ノエル buche de noel aux marrons
40cmもあるこのビュシュはクリスマスパーティ用。
クリスマスにはやっぱりこのビュシュを食べないと始まりません。栗のバタークリームなのでしっかりめですが、発酵バターの酸味でおいしく食べられてしまいます。
しっかりめのビスキュイ、重ためのバタークリームをくるんくるんに卷くには、まず最初の一巻きが肝心です。思い切ってぐるんと巻いてしまえば、あとは転がすだけです。
ふわっと柔らかいビスキュイに柔らかい生クリームを卷くときは「の」の字のロールでも。
(バタークリームでのの字ロールにすると、えらいことになります)
今年のみなさんの作品の中から
あまりにたくさん飾りを乗せすぎるのは品がなくなるものですが、クリスマスだけは「どうぞ、豪華にもりもりに!」