クリスマスなので・・もりもりもあり 12月の製菓基礎講座にて - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月18日更新

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クリスマスなので・・もりもりもあり 12月の製菓基礎講座にて

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マロンのビュシュ・ド・ノエル buche de noel aux marrons

40cmもあるこのビュシュはクリスマスパーティ用。
クリスマスにはやっぱりこのビュシュを食べないと始まりません。栗のバタークリームなのでしっかりめですが、発酵バターの酸味でおいしく食べられてしまいます。


しっかりめのビスキュイ、重ためのバタークリームをくるんくるんに卷くには、まず最初の一巻きが肝心です。思い切ってぐるんと巻いてしまえば、あとは転がすだけです。

ふわっと柔らかいビスキュイに柔らかい生クリームを卷くときは「の」の字のロールでも。
(バタークリームでのの字ロールにすると、えらいことになります)


今年のみなさんの作品の中から



あまりにたくさん飾りを乗せすぎるのは品がなくなるものですが、クリスマスだけは「どうぞ、豪華にもりもりに!」