クリスマスだというのに? - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

笠井 奈津子
Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
料理講師

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対象:料理・クッキング

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クリスマスだというのに?

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先生

クリスマスの昨夜はワインスクール
最初にカリキュラムの日程表をみたとき
クリスマスにレッスン?えー、こまるー、振替かなー
なんて思っていたけど…
全然困りませんでした

お勉強する赤ワイン6種に加え
先生がクリスマスだからと
シャンパンもあけてくださって
気持ちよくなっちゃいましたよー。

そうそう。。。
ワインによっては
頭が痛くなるようなのがたまにあって

酸化防止剤のせい?
なんてよくいわれるけれど
ワインに酸化防止剤を入れるようになったのは
19世紀くらいからで

いろんな種類があるけれど
酸化防止剤=悪いとは言い難いんだそうです。

でも、あたたかい地域のワインは
甘味を抑えるために
(甘い=安いワイン、と思われがちなので)
酸味料を足していて

その酸味料が頭痛の原因になるかもしれない
と先生がおっしゃっていました。

ちなみに、酸味料は
添加していても表示しなくて良いのだそう。
だからわかりませんね

毎日飲むなら(←毎日にするな、という話もありますが)
おいしいにプラスして体に悪くないものがいいなー、と。

探究は続きます

さて。

今日は原稿書き。
担当者さんが早く冬休みモードに入れるように
前倒しで書いているのですが
気持ちがそわそわ落ち着かない師走・・・。

集中してがんばろ!