- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
100%天然素材家庭料理!天然おだし料理教室を開催しました♩
-
今日は快晴で、とても気持ちがよかったですね。
皆様、いかがお過ごしですか?
さて台風だった先週土曜日、100%天然素材家庭料理の基本「天然おだし料理教室」を開催しました。
昆布とかつおのあわせだしの取り方と、そのおだしを使った美味しいお料理たちのレッスンです♩
準備したのはこんなに沢山の食材たち
秋満載です♩
丁寧におだしの取り方のレクチャーをしたあとで出来上がったのが…
自家製の醤油麹にあらかじめつけた秋鮭に、おだしとすだち果汁を使って作った自家製ポン酢をかけた一品や…
そろそろ終わりの時期、秋なすの煮物などなど。
そのほか、きのこたっぷりの炊き込みご飯と具沢山のお味噌汁も作って…
セッティングしていただきま~す♩
お教室でいつも聞かれるのが「こんなに少ししか調味料を入れなくて、大丈夫なのですか?」というご質問です。
「沢山の調味料を入れないと味がつかない」と思い込んでいらっしゃる方も多いようですが、旨味たっぷりの天然おだしや上質の調味料は素材そのものの味を引き出し、引き立ててくれるので本当にごく少量の調味料で美味しく仕上がります♩
ヘルシーで美味しくて、しかも経済的なんです(^^)
天然おだし料理教室は、季節ごとに内容を変えて継続的に開催中です。
次回は12月に開催予定☆
煮込み料理をメインにして開催予定ですので、お楽しみに!!
さて、お知らせです♩
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオリジナルレシピを特別にプレゼント中です!
登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆
また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!
100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!
Amazonでのご購入はこちらから → ☆
よろしくお願いいたします(^^)
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)
このコラムに類似したコラム
100%天然素材家庭料理!1月〜2月レッスンレシピ、メルマガ配信しました☆ 高窪 美穂子 - 料理講師(2014/01/09 18:12)
100%天然素材家庭料理!現サロンでの天然おだし料理教室ラストレッスン♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/06/19 15:12)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/06/15 15:17)
100%天然素材家庭料理!大学生へ課外授業でお料理レッスン♩サロン移転前最後のレッスンも好評です 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/06/08 08:51)
100%天然素材家庭料理!待望のお料理本発売!インターネットのライブシステムレッスンもスタート! 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/04/08 11:29)