なんか失敗? デラウエアの干しぶどう - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月24日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

なんか失敗? デラウエアの干しぶどう

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室

スタッフに頼まれ、デラウエアでレーズンを作ってみることにしました。

3日間もかけて、なんどもオーヴンに入れたのにもかかわらず、なんだかちっとも水分が抜けません。皮も固くて、中がえらくジューシーなまま。おまけにすっぱい・・・。

やっぱりデラウエアはレーズンにはむきそうにありません。やり方が悪かった可能性もある(初回の乾かした方がゆるかったのは自覚しています)ので、もう一回くらいは挑戦してみてもいいのですが・・。
でもビジュアルも可愛くない。

去年作ったプルーンも、枝付きレーズンも、ジャスミンの花茶もバラのポプリも、乾かし物はすべてうまくいったのに、ここのところのアプリコットもデラウエアもだめとは・・・。

このコラムに類似したコラム

わらしべ長者? クッキーがお花に 塚本 有紀 - 料理講師(2013/07/03 21:28)

ずっと追い求めていたりもんちぇーろの「かたち」 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/24 22:01)

毎回人気のふわふわハンバーグ♪ 今日のレッスンより^^ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/28 19:11)

お気に入りのフラワーベース 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/19 21:48)

秋トリュフで 11月の料理連続講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/17 23:33)