- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
黒門市場にいちじくが出てきました。愛知県産。
料理講座のデザートに使います。
先週わりと普通に売られているなあと思っていたら、教室の日に限り、どこのお店にも見当たらず、焦りました。
「致し方ないから、桃にかえようかしら・・」
と思いつつ、心斎橋大丸まででかけてようやく発見です。
初物を堪能します。
いちじくはとても日本ぽい果物の風貌ですが、原産地はアラビア。
ローマ人はすでにハムと食べたり、フォワ・グラをとるためにがちょうにいちじくを食べさせていたのだそう。そもそも、フォワ・グラfoie grasのフォワとは肝のことですが、foieは「いちじくを詰めたficatum」という意味の言葉から来ているのだそうです。
まさかフォワ・グラといちじくがそんなに密接な関係があったとは! です。
残ったいちじくの赤ワイン煮は、そのままジャムに変形させました。
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