広島の三原でタコのお昼ご飯 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月18日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

広島の三原でタコのお昼ご飯

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室


広島県三原市にて、「たこ飯御膳」

パン屋さんの取材の後
カメラマンさんと駅前のお寿司屋さんに行きました。

三原市はたこの水揚げが多く、町の特産品にしているようです。そういえば新幹線の三原駅を降りたら、どーんとたこのオブジェがあったっけ。
そう知ると、食べてみずにはいられません。

たこの炊き込みご飯のほかに、よく見るとお刺身も、酢の物も、天ぷらもたこ!
なかでも一番おいしかったのは、甘みがあって柔らかいお刺身でした。





新幹線のホームが、三原城址にどんと乗っているという、とても珍しい光景が広がっていました。
ちょっとした観光気分です。

このコラムに類似したコラム

クリームパンの「八天堂」へ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/05/16 21:57)

東京新聞 作りま専科に掲載されました。 不破 美穂子 - 料理講師(2014/02/14 09:04)

パンのカレンダー 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/10 00:45)

おうちに帰るのが楽しみになるとき♡ 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/27 14:12)

お酒と仲良く。 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/28 11:56)