- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
広島県三原市にて、「たこ飯御膳」
パン屋さんの取材の後
カメラマンさんと駅前のお寿司屋さんに行きました。
三原市はたこの水揚げが多く、町の特産品にしているようです。そういえば新幹線の三原駅を降りたら、どーんとたこのオブジェがあったっけ。
そう知ると、食べてみずにはいられません。
たこの炊き込みご飯のほかに、よく見るとお刺身も、酢の物も、天ぷらもたこ!
なかでも一番おいしかったのは、甘みがあって柔らかいお刺身でした。
新幹線のホームが、三原城址にどんと乗っているという、とても珍しい光景が広がっていました。
ちょっとした観光気分です。
このコラムに類似したコラム
クリームパンの「八天堂」へ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/05/16 21:57)
東京新聞 作りま専科に掲載されました。 不破 美穂子 - 料理講師(2014/02/14 09:04)
パンのカレンダー 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/10 00:45)
おうちに帰るのが楽しみになるとき♡ 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/27 14:12)
お酒と仲良く。 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/28 11:56)