- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
5月の料理基礎講座ご案内
5月16日(木)10:30より
今月はまずキッシュ・ロレーヌから。
ブリゼ生地を作り、タルト型にきれいに敷き込むコツや、おいしくキッシュを焼き上げる方法をお伝えします。添えはたんぽぽのサラダ。フランスの春の食材です。ちょっと苦みがあるのが、日本もフランスも春を実感させる食材のようです。
メインはサーモンのオゼイユ風味。オゼイユはスイバといって、そういえば子供の頃、あちこちの道路脇や野原に生えていたものでした。その葉を食べてみようと思ったことはないのですが、今にして思えば、「知ってたら、食べてみたのに!」です。
今、八百屋さんで取り寄せてもらうスイバは栽培されたもので、道ばたのもののような強さはありません。繊細上品に苦みと渋み、酸のある食材です。
デザートはそろそろでてきたアメリカンチェリーを使って、リムーザン地方のお菓子「クラフティ」を作ります。
ご興味のある方はぜひどうぞ。残席少しあります。
どうぞお気軽にご参加ください。(定期講座も単発的にご参加いただけます)お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!
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