桐が咲くと、マロニエの季節 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
笠井 奈津子
(料理講師)

閲覧数順 2017年10月21日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

桐が咲くと、マロニエの季節

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室


桐の花がきれいに咲き揃うと、同時にマロニエを思い出します。
大阪に桐が咲く頃、パリではマロニエの花が満開なのです。あちこちの公園や並木で咲いていることでしょう。

桐とマロニエの花は、色こそ違え、なんとなく姿形が似ていると思ってきましたが、まったく関係のない種類なのだそう。でも同じ頃咲くなんて、ますます似ているような気がしてしまいます。


これは去年の5月に行ったロデヴの町のマロニエ。白いほうの花です。


赤い花を咲かせる木もあります。
マロニエの木になる実はマロン・・かと思いきや、トチノミです。囓ってみたことがありますが、弱い毒があるそうです。

このコラムに類似したコラム

横浜「ベッカライ徳多朗」へ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/03/07 21:04)

玉木さんのパン・ド・ロデヴ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/01/21 22:27)

パリ町歩き2 塚本 有紀 - 料理講師(2012/06/01 23:33)

和菓子の魅力 part2 和菓子の種類について 廣瀬 ちえ - 料理講師(2010/10/25 08:00)

クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワのこと 塚本 有紀 - 料理講師(2010/09/05 00:00)