本日のまかない ブフ・ブルギニオンでパスタ - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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本日のまかない ブフ・ブルギニオンでパスタ

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本日のまかない ブフ・ブルギオンbeouf bourguignon(牛肉の赤ワイン煮込み、ブルゴーニュ風)でパスタ

仕事で牛頬肉の赤ワイン煮込みを作りましたが、少し余ったので翌日のお昼の賄いにしました。お肉はほろほろ。ソースは赤ワインたっぷり、濃厚でおいしく、箸、じゃなくてフォークが進みます。
でも後半
「濃いね・・」
「そうですね・・」
パスタにはちょっと濃厚。ブルギニヨンに平打ち麺を添えて食べることはあるのに、パスタのソースにブルギニヨンを使うと濃いとは、初めて知りました。不思議。

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