- 猪名川 久美子
- 東京都
- テーブルコーディネーター
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
皆さんこんにちは、テーブルコーディネーターの猪名川久美子です。
旬のタケノコ、皆さん堪能していますか?
今日は簡単で木の芽の香りがいっぱいの料理をご紹介します。
タケノコと豚肉も相性が良いですよ。
香ばしく焼いたタケノコに豚肉を合わせ、木の芽の香りを楽しみます。
ワインでも日本酒でも良く合います。
<材料2人分>
- 茹でタケノコ・・・100g
- しゃぶしゃぶ用肩ロース豚肉・・・50g
- 木の芽・・・叩いて大さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- しょうゆ・・・少々
- 酒・・・少々
3. 香ばしい香りがして焼き色がついたらフライパンの隅によせて、豚肉を加え焼くように炒める。(油は入れない)
4. 豚肉に火が通ったらタケノコと混ぜ、サッと酒としょうゆをかけて皿に盛る。包丁でたたいた木の芽を盛り付ける。
タケノコと木の芽は春の香りですね。
是非お試しください。
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