紀州・鈴屋「デラックスケーキ」 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

紀州・鈴屋「デラックスケーキ」

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室

紀州田辺・鈴屋の、その名も「デラックスケーキ」
をいただきました。

開けて見ると、和菓子の箱の中から、レトロな包み紙のお菓子がでてきました!
下さった方によると、もう40年も田辺で愛されているのだとか。



きめの細かいスポンジ2層をホワイトチョコレートが包んでいます。
初めてなのに、なつかしいような味わい。
時代が変わっても、40年も人々に愛され続けるとはすごいことです。

それにしてもまっすぐな断面に、箱にぴったりな大きさ(当たり前!)。
じつはまっすぐに生地を切るのが少々苦手な私には(いつもなぜか斜めに切れる・・・)、驚異的。しばし見つめてしまいました。

このコラムに類似したコラム

千歳烏山「ヴィエイユ・フランス」へ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/05 23:19)

アンズのチーズケーキ ドイツ風 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/18 16:01)

アプリコットチーズケーキ(基礎クラスのレッスン) 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/17 00:53)

夏の終わりのエクレア 9月の製菓連続講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/06 00:17)