- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
グアム土産のお裾分けに、ティーフォルテの紅茶を頂きました。
Tea forte
http://www.teaforte.com/
なんてキュートな形!
パッケージを開けてみると・・・
四角錐のナイロンに茶葉の形をしたつまみがついています。
お茶を淹れてみて、さらに納得。
自立しているので、とてもいれやすいのです。かつテトラ型のものよりなおいっそう茶葉がジャンピングできるスペースがありそう。
ぴょんと立った茶葉の持ち手が可愛いだけでなく、さらに意味をなします。
いたく感心してしまいました。なんて賢いデザインなのでしょうか。
ティーバッグやテトラ型のナイロン製など当たり前すぎて、違う展開ができるなど考えたこともありません。当たり前と思うデザインにもまだまだ可能性があるのか・・とつくづく思います。
お菓子の再構築も同じ。パリ・ブレストもサントノレもこれ以外ありえないと思う完成形なのに、いまはいろいろな新しいスタイルがあり、感心させられることしきりです。
このコラムに類似したコラム
甘いもの好きのオトナには… 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/10 11:17)
もう、よれよれ 10月の製菓連続講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/27 22:18)
10月の製菓基礎講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/11 07:55)
10月の製菓基礎講座のお知らせ「洋梨のタルト・ブルダルー」 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/11 07:55)
夏の終わりのエクレア 9月の製菓連続講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/06 00:17)