- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
和菓子isshinさんの蕨餅をいただきました。
そうでした、このお店は蕨餅がおいしいのでした。
そして目の前には赤ワインが!
本当はお若いご主人の、和菓子と赤ワインのマリアージュについての解釈やらお考えを聞きながら味わってみたいのですが、せっかくの機会ですから、やってみることにしました。
コシのある蕨餅には香りのよい、少し焦がしぎみのきなこがまぶされています。
蕨餅を口に入れた後、それほどは強くないフランスのカベルネ・ソーヴィニヨンを飲んでみました。
すっと喉を通り、まったく違和感がありません。赤ワインのタンニンときなこは上手に調和するよう!
やはり今度はご主人のお考えをぜひ聞いてみたいと思います。そしてどうして和菓子に赤ワインを合わせてみようと思ったのか、も。
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