- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
15才の能楽師、赤松裕一さんが、いよいよ大槻文蔵さんの芸養子になる日がやってきました。
披露のお能が、大槻能楽堂で催されました。
連吟に続き、たくさんの題目の能や狂言が披露されたあと、赤獅子となって裕一さんが登場したときには、ぞくっと身震いが走りました。
この面と衣装の中に15才の少年がいるとは、想像もできない迫力です。
私にはまだまだ何も分からないながらも、魅入ってしまいました。
披露の宴が場所をリッツに移して行われます。
お客様は総勢280名だそう。著名な方も多くいらしていて、密かにきょろきょろしつつ、お料理も堪能します。今頃、厨房は戦争のようなのだろうなあ・・・と思いながら。ありがたいことです。
大槻裕一さんとして大成され、日本人にもっと能が楽しまれる日が来る礎となられますように!
若い才能に期待しています。
こんな写真を撮ってもらえるのは、今のうちなのかも!
このコラムに類似したコラム
食紀行 フランス編④ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/08/04 21:09)
食紀行 フランス編③ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/08/04 21:04)
ちりめんキャベツ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/07/12 22:58)
世界一幸福度の高い国の大使館にて 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/07/10 13:49)
番外編・料理連続講座 蟹ミソの白ワイン甲羅焼き 塚本 有紀 - 料理講師(2013/05/14 22:13)