- 猪名川 久美子
- 東京都
- テーブルコーディネーター
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
春野菜のおいしいレシピをお届けいたします。
春キャベツの甘みと生クリームがとてもおいしい組み合わせです。
ワインと一緒にお楽しみください。
<材料2人分>
- 皮ナシ鶏モモ肉・・・200g
- 春キャベツ・・・150g
- マッシュルーム・・・3個
- タマネギ・・・20g
- グリーンアスパラ・・・細いアスパラ2本
- 生クリーム・・・100ml(脂肪分35%)
- コンキリエ・・・50g
- 塩・・・小さじ1
- こしょう・・・少々
- 白ワイン・・・大さじ1
- サフラン・・・ひとつまみ
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 片栗粉・・・適宜
1. 生クリームの中にサフランを入れて半日冷蔵庫に入れておく。時間がない時は、大さじ1杯のお湯の中にサフランを入れて、冷めたら生クリームに入れて混ぜ合わせておく。
2. 鶏モモ肉はから揚げぐらいの大きさに切り、塩こしょうをふって片栗粉を軽くつける。
3. 春キャベツは食べやすい大きさに、マッシュルームは薄くスライスするタマネギはみじん切りにする。
4. フッ素加工のフライパンを中火で熱して、オリーブオイルを加え、2の鶏のモモ肉を焼く。
5. 皿に4の鶏肉を取りだして、フライパンの余分な脂を取りタマネギを炒める。マッシュルームを加え炒めたら春キャベツを加える。軽く塩こしょうをして鶏肉を戻し、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、生クリームを入れて弱火で軽く煮詰め皿に盛る。
6. コンキリエは茹でてオリーブオイル(分量外)をかけ、5に添える。
7. 茹でたアスパラを切って6に盛り付ける。
このコラムに類似したコラム
タンポポの季節 塚本 有紀 - 料理講師(2013/05/18 23:07)
春の簡単フランス講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/05/15 21:39)
仔うさぎで 5月の料理連続講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/05/06 09:30)
単発「春の簡単おもてなしフランス料理講座」のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/05/05 23:07)
ほろほろ鶏最高! 4月の料理連続講座にて(続き) 塚本 有紀 - 料理講師(2013/04/24 23:04)