[ 手軽で簡単 春レシピ】 春キャベツとチキンのクリーム煮 - 西洋料理 - 専門家プロファイル

猪名川 久美子
東京都
テーブルコーディネーター

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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
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閲覧数順 2024年11月11日更新

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[ 手軽で簡単 春レシピ】 春キャベツとチキンのクリーム煮

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春野菜のおいしいレシピをお届けいたします。
春キャベツの甘みと生クリームがとてもおいしい組み合わせです。
ワインと一緒にお楽しみください。

<材料2人分>

  • 皮ナシ鶏モモ肉・・・200g
  • 春キャベツ・・・150g
  • マッシュルーム・・・3個
  • タマネギ・・・20g
  • グリーンアスパラ・・・細いアスパラ2本
  • 生クリーム・・・100ml(脂肪分35%)
  • コンキリエ・・・50g
  • 塩・・・小さじ1
  • こしょう・・・少々
  • 白ワイン・・・大さじ1
  • サフラン・・・ひとつまみ
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・適宜
<作り方>

1. 生クリームの中にサフランを入れて半日冷蔵庫に入れておく。時間がない時は、大さじ1杯のお湯の中にサフランを入れて、冷めたら生クリームに入れて混ぜ合わせておく。

2. 鶏モモ肉はから揚げぐらいの大きさに切り、塩こしょうをふって片栗粉を軽くつける。

3. 春キャベツは食べやすい大きさに、マッシュルームは薄くスライスするタマネギはみじん切りにする。

4. フッ素加工のフライパンを中火で熱して、オリーブオイルを加え、2の鶏のモモ肉を焼く。

5. 皿に4の鶏肉を取りだして、フライパンの余分な脂を取りタマネギを炒める。マッシュルームを加え炒めたら春キャベツを加える。軽く塩こしょうをして鶏肉を戻し、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、生クリームを入れて弱火で軽く煮詰め皿に盛る。

6. コンキリエは茹でてオリーブオイル(分量外)をかけ、5に添える。

7. 茹でたアスパラを切って6に盛り付ける。

 

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