- 猪名川 久美子
- 東京都
- テーブルコーディネーター
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
皆さんこんにちは。
テーブルコーディネーターの猪名川久美子です。
寒かった今年の冬、牡蠣鍋を大いに楽しんだことと思います。
その時ちょっと牡蠣が余ったときにお勧めの料理です。
<材料2人分>
加熱用牡蠣・・・4個
餅・・・2個
ほうれん草・・・2株
しめじ・・・6本
だし汁・・・600ml
酒・・・大1.5
薄口しょうゆ・・・大1.5
塩・・・少々
片栗粉・・・適宜
スダチ・・・1/4個
炒め油・・・少々(我が家は太白ごま油)
<作り方>
1.お餅は4等分に切ってフライパンを中火にしてこんがりと焼く。
2.牡蠣は塩水でふり洗いをし、冷水でさっと洗ってキッチンペーパーで水分をよく取る。片栗粉をつけて、中火に温めたフライパンに炒め油を加えこんがりと焼く。
3.鍋に小口切りにしたシメジを入れ、だし汁を沸かし、薄口しょうゆ、酒、塩少々を入れる。
4.温めておいた器に1のお餅4個を入れて、2の牡蠣2個を加える。茹でたほうれん草を食べやすい大きさに切り、形よく盛り合わせる。3のだし汁を上から入れて、最後にスダチを添える。
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