赤い果物のジャム、グリオット入り  - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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閲覧数順 2017年04月25日更新

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赤い果物のジャム、グリオット入り 

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製菓連続講座で残った果物をジャムに煮てしまいました。

赤い果物のヴェリンヌの底に沈めたコンポートに使った、いちご、フランボワーズ、ルバーブ、グリオットです。基礎講座に使ったキルシュ浸けのグリオットも少し残っていたので、ついでに使うことに。


残った果物を全部合わせ、30%くらいの砂糖を加えて一煮立ちさせただけなので、残念ながらレシピというほどのものもありませんが・・。
食べてみると、ところどころにでてくるキルシュ浸けのグリオットのパンチがきいたジャムに! なかなかです。

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