日曜日のひな祭りに 菜の花とはまぐりのピラフ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

猪名川 久美子
東京都
テーブルコーディネーター

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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2025年05月15日更新

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日曜日のひな祭りに 菜の花とはまぐりのピラフ

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今年のひな祭りは日曜日。

ひな祭り女子会で盛り上がりましょう。

そんな時にぴったりのピラフなどいかがでしょうか?

白ワインにもとてもおいしくて、大人が楽しむパーティーにぴったりです。

 <材料 お米2合分>

 はまぐり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小20個

タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ

無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

サフラン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>

1.米はさっと洗いザルにあげておく。ニンジンとタマネギは5mmくらいのさいの目切り(小さい立方形)にする。ベーコンも5mmに切る。

2.はまぐりは貝の表面をこすり合わせてボールの中でよく洗い、鍋に入れて分量の白ワインと水で中火で蒸す。口が開いたらスープとはまぐりを別にして、はまぐりはラップにかけておく。

3.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、バターが大きい泡から小さい泡になったところでベーコンを炒める。タマネギ、ニンジンを加えサッと炒め、米を加えて米が透き通るまで炒め、分量外の塩こしょうを少々入れて混ぜる。

4.炊飯器に3を入れて、はまぐりのスープと水で2カップ(炊飯器についている計量カップ)になるように水を加える。

5.塩とこしょう、サフランを入れて混ぜ合わせ炊く。

6.菜の花は食べやすい大きさに切り、サッと茹でておく。

7.炊きあがったご飯を皿に盛り付け、はまぐりと菜の花を飾る。

大皿に盛り付けて


 お椀でいただくのも素敵ですね。

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