- 加藤 和子
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
Q&Aでひな祭りのメニューの質問がありました。桜餅もいいですが、ちょっと簡単に出来る蒸しパンをご紹介します。
材料 (8個分)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
クリープ 1/2カップ
桜の花の塩漬け 8本
水 2/3カップ
砂糖 100g
作り方1、プリン型に紙カップを入れておく。(100円ショップなどで売っています)
2、桜の花の塩漬けは分量の水に20~30分漬けておく。
3、桜の花を引っ張り出して、水気をよく拭き取る。水はそのまま取っておく。
4、薄力粉とベーキングパウダーは振るっておく。
5、3、の水に砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
6、5、に振るった粉を混ぜ泡立て器でねらないようによく混ぜる。生地がなめらかになっ たら型に流し入れ、上に桜の花を乗せる。
7、蒸気のたった蒸し器に並べ入れ、水滴が落ちないように、蓋に布巾をかませて、約15分蒸し、竹串をさしても、ベトっとしたものがついてこなければ出来上がり。
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