- 猪名川 久美子
- 東京都
- テーブルコーディネーター
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
チョコレートを使った簡単にできるチョコレートムースのご紹介です。バレンタインデーにいかがでしょうか。
<材料カップ4個分>
スィートチョコ・・・100g
牛乳・・・260ml
生クリーム・・・100ml
グラニュー糖・・・30g
ゼラチンパウダー・・・4g
<作り方>
1.ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。チョコレートはナイフなどで大まかに削っておく。
2.鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火で沸かし、1のチョコレートを入れて弱火にして溶かす。溶けたら1のゼラチンを入れて混ぜ火を消す。
3.2を目の細かいザルで漉して氷水で鍋ごと冷やしトロッとさせる。あればチョコレートリキュールを少々加える。
4.生クリームを8分ぐらいに泡立て、3の中に数回に分けて入れ混ぜ合わす。カップに均等に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。分量外のホイップクリームを飾る。トッピングに金箔があれば飾ってみましょう。
チョコレートはベルギー産クーベルチュール スィートチョコレート56%を使用。
生クリームは乳脂肪35%を使用しました。