- 猪名川 久美子
- 東京都
- テーブルコーディネーター
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
皆様初めまして、テーブルコーディネーターの猪名川久美子と申します。
どうぞよろしくお願いいたします。
さて、毎日寒い日が続いていますね。お鍋ものをして残った野菜で、簡単にあんかけご飯を作ってみてはいかがでしょうか。
<材料2人分>
野菜・・・150g(ニンジン、ダイコン、ハクサイ、ほうれん草、ネギ)
加熱用カキ・・・6個
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・少々
しょうゆ・・・少々
酒・・・大さじ1
薄力粉・・・適宜
水・・・200ml
水溶き片栗粉・・・適宜
サラダ油・・・大さじ1
炊き立てご飯・・・お茶碗軽く2杯分
<作り方>
1.野菜は5mm幅の太さに切っておく。(ご飯になじむ大きさで)
2.カキはサッと水洗いしてクッキングペーパーで余分な水分を取り、薄力粉を薄くつけておく。フッ素加工のフライパンを中火で熱してサラダ油をひき、こんがりと焼いて皿に取る。
3.1の野菜を強火で炒め、塩少々を加え水を入れて野菜に火を通す。鶏ガラスープの素と酒、しょうゆを加えて味を見る。
4.水溶き片栗粉を入れて好みのあんを作り、2のカキを戻す。全体に火を通して器に盛ったご飯の上にかける。
5.お好みで柚子と粉山椒をかけていただきます。
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