齋藤 進一
サイトウ シンイチ飲食店厨房施工につて
住宅・不動産 住宅設備 2019/07/10 03:18店舗併用住宅を改装しています。厨房の施工なのですが、おおまか出来上がりましたが不安があります。オーブンガスコンロ、床の間にむきだしで架橋ポリエチレン管の給水管が通っています。この給水管はオーブンの熱に影響を受けないものなのでしょうか。例えば熱による破損です。危険性がありますとすれば対処法、予防策は(埋め込み以外)ありますでしょうか?また、壁なのですが、ステンではなく(施工者曰く)耐火の壁面となっております。継ぎ目もあります。今までこのような厨房はみたことがないので大丈夫なのかと不安です。火周りは後に自分でステンは貼ろうとは考えています。一枚のステンで焦げ、掃除面、耐火をと考えています。0.5~0.8×600mm×1500mmと考えていますが、素人でも貼り付けは可能でしょうか?全くオープンは程遠いのですが5月に保健所は既に通っております。一応知り合いで施工費は安く済むのですが、工事も大変に遅れ(数か月)、遅く、雑でいい加減な方なので不安が多いです。是非お知恵をお借りできればと思います。よろしくお願いいたします。
しらすさん ( 東京都 / 女性 / 45歳 )
飲食店舗併用住宅
はじめまして
消防署の検査などが無いようでしたら地域の消防署の予防部などに図面を持参し、給水管の断熱や仕上壁の件など相談されるのがベストだと思います。
万が一、店舗内で火災が起きた時、事前に消防と打ち合わせした仕様かどうかで責任問題も変わってきます。
ちなみにステンで0.5~0.8×600mm×1500mmのサイズは結構重いと思いますし、設置する際に接着だけで納まるかも分からないので、大工さんからアドバイスをもらってからにされては如何でしょうか。
確認申請を出さない改修工事の場合、何かあったときは施主責任になりますので業者さん任せにしないことが大切です。
簡単ですがご参考になれば幸いです。