齋藤 進一(建築家)- コラム「OILへのこだわり(食事編)」 - 専門家プロファイル

齋藤 進一
子育て住宅から高齢者・障がい・車椅子住宅までやすらぎの空間を

齋藤 進一

サイトウ シンイチ
( 埼玉県 / 建築家 )
やすらぎ介護福祉設計 代表
Q&A回答への評価:
4.6/147件
サービス:4件
Q&A:559件
コラム:3,754件
写真:1件
お気軽にお問い合わせください
048-935-4350
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼
やすらぎ介護福祉設計のホームページはこちらから(※外部サイトへのリンクです)
ホームページ

OILへのこだわり(食事編)

- good

アメブロより更新中 2015-06-21 00:01

医食同源を意識している今日この頃ですが、食材の品質の差よりも調理する調味料に拘りを持つようになったら、体質改善につながりました(^^)

自動車のエンジンオイルに拘りを持つ私ですが、何かの番組で女性モデルさんが、食べ物に使用するオイルへの拘りを話しておられ、ハッとしました。

それから身体にも良いオイルへの意識が高まったわけです。


エクストラヴァージン・ココナッツオイルとオリーブオイル(チリ・レモン・バジル)





米を炊いたり、茹でたりするときに使う「水」へのこだわりも良いですが、体内での影響が大きいのは「油」だと感じます。



食事で太るのは、ご飯の量や食べ過ぎの前に、使われている油の問題だと意識しています(^^)

油を意識し出すと、使い回しの油を使ったお惣菜や揚げ物の外食、スナック菓子は避けるようになってきますねw










プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスサービスQ&Aコラム写真