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必要なのは体感
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経営
経営実践
2010-01-19 08:00
おはようございます、いわゆる昔からある中華屋さん、味は結構美味しいです。(コチラ)
昨日からの続き、カンバン方式について少し触れました。
大野さんは次のようなことも言っていたようです。
「大切なことは、体感出来る仕組みを作ること」
理屈で考えるのではなく、体で感じられるレベルで
生産すべきか否か、という点を判断出来なければ
ならないとしていたのですね。
カンバンが手元にあるか、ないかということは
目で見て、脚で歩いて、手で触ることで分かります。
あるべきはずのカンバンが自分の手元にきていない
場合、何か生産工程に問題が発生したと考えられる
わけです。
「現在の流れに何か問題がある」ということを
認識できるということは、非常に重要なことです。
カンバン方式がスゴイのは、なんとなく調子が悪い
というレベルの診断ではなく、具体的に問題を抱えて
いるであろう箇所を把握することが出来るということです。
つまり、日常の生活を送りながら常に人間ドックによる
診断を受け続けているような状態ですね。
この項、明日に続く。
いつもお読み頂き、ありがとうございます。
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