橘 凛保(マナー講師)- 写真 「テーブルマナーはおもてなしに感謝の気持ちを表現する心得です」 - 専門家プロファイル

橘 凛保
孔子の教え「恕」の精神を科学で紐解くマナーコーチング講師

橘 凛保

タチバナ リホ
( 東京都 / マナー講師 )
社団法人橘流恕学アカデミー 理事長 講師
Q&A回答への評価:
4.8/6件
サービス:0件
Q&A:12件
コラム:1,472件
写真:14件
お気軽にお問い合わせください
080-3301-9725
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ

グループ

専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

テーブルマナーはおもてなしに感謝の気持ちを表現する心得です拡大

- good

講習 2012-04-10 13:05

結婚式の披露宴の中でも 一番気になるのがテーブルマナーですね。
食事のマナーの大切な心得は おもてなしして下さった方への感謝の気持ちです。
その気持ちを食べ方で表現することです。

魚には魚のうまみを頂きやすいナイフやフォークがあります。肉料理には肉料のナイフ・・・。
グラスにもシャンパン・赤ワイン・白ワインと、その特性に合わせた形があります。
おもてなしの極意です。

招かれた側はその心尽くしを頂くのです。基本さえわきまえていたら、楽しくおいしく頂けます。
きれいに頂くこと。食べた後も美しくを心がけます。

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真