高窪 美穂子(料理講師)- コラム「よい食材を考え、選ぶこと」(9ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

よい食材を考え、選ぶこと のコラム一覧

216件中 81~90件目RSSRSS

鳥取県・北栄町の造り酒屋・梅津酒造さんに行ってきました!

こんばんは、高窪です。 今日は昼間は暖かかったですが、埃が舞ったり花粉がひどかったりで夕方からはすっかり冷え込みましたね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、少し時間が経ってしまいましたが、先日の鳥取出張ではとても素敵な生産者の方にまたまたお目にかかってきました! いつもとはちょっと違う場所で… 北栄町の造り酒屋さん・梅津酒造さん。 さまざまな取り組みを意欲的にされている、注目の...(続きを読む)

2013/03/10 20:56

こども農家イベント・こどもの未来を考える「食」講座@鳥取県倉吉市

こども農家イベント・こどもの未来を考える「食」講座@鳥取県倉吉市 こんにちは、高窪です。 今日はお天気がよくて、ホッとしますね。 とはいえ、花粉症の私、外に 出るのにマスクとアイガード眼鏡が欠かせない季節となりました…。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、今日は先日の鳥取出張でさせていただいた講演会のご報告です。 私が関わらせていただいている、鳥取県東伯郡北栄町の事業「こども農家」。 今年度の最後のイベントとして、こどもの未来を考える「食」講座、と題し...(続きを読む)

2013/03/05 14:23

お魚をもっと食べよう!!魚育プロジェクト@鳥取・泊漁港

お魚をもっと食べよう!!魚育プロジェクト@鳥取・泊漁港 こんにちは、高窪です。 週の始まり、いかがお過ごしですか? 私は、先週水曜日の夜、鳥取から戻ってきてからはずっと仕事関連の外出続きでバタバタでした。 やっとブログを更新できます(^^) さて、今回の鳥取出張もいろいろなイベントをおこなってきました! そのうちの一つ、私が大好きなお魚を美味しく食べる「魚育」イベントでたくさんの親子の方にお料理をお教えしてきました! 当日は… 大漁旗...(続きを読む)

2013/03/04 12:21

新刊「おうちでできる天然おだし料理入門」Amazonで予約開始です!

新刊「おうちでできる天然おだし料理入門」Amazonで予約開始です! こんにちは! 高窪@鳥取出張中です。 今日はお知らせです!! パルコ出版から出版される私にとって2冊目のレシピ本 Amazonでご予約可能になりました!! → ご予約はこちらから☆ 基本的なおだしの取り方と、だしがらレシピを含む全46レシピが収載されています♩ どうぞ、よろしくお願いいたします☆(続きを読む)

2013/02/26 14:02

イベント盛りだくさん!明日から鳥取出張です!

イベント盛りだくさん!明日から鳥取出張です! こんにちは、高窪です。 今日はお天気がよい…、と思ったら曇って来てしまいましたね。 みなさまいかがお過ごしですか? さて、明日からはまたまた鳥取へ! 今回はイベントが盛りだくさんです(^^) まずは… 先月から引き続いての、魚育イベント!! 今回も満員御礼!! たくさんのご参加者の方と一緒に、美味しく楽しくお魚をお料理する予定♩ 今回は… ・サザエ ・鯵 ・ワカメ を使うこと...(続きを読む)

2013/02/21 15:54

お魚料理レッスン&新鮮な鳥取県産野菜を求めて代官山マルシェへ♩

お魚料理レッスン&新鮮な鳥取県産野菜を求めて代官山マルシェへ♩ こんばんは、高窪です。 今日は本当に風の強い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしたか? さて、今日はいろいろなことが盛りだくさんの一日でした。 最初は… 魚のおかずと野菜の副菜レッスン☆ もう2年も通っていらっしゃる素敵なレディとそのお友達がいらっしゃいました。 写真の材料は… こんなお料理に(^^) 一番春らしいメニューは、 菜花と桜えびの卵とじ♡ 色合い...(続きを読む)

2013/02/16 19:24

レシピ本「おうちでできる天然おだし料理入門」発売間近!

レシピ本「おうちでできる天然おだし料理入門」発売間近! こんにちは、高窪です。早朝は冷たい雨が降っていましたが、今は気持ちのよい春の日差しが降り注いでいますね。みなさま、いかがお過ごしですか?さて、先日、出版が決定したことをお知らせしたレシピ本… 「おうちでできる天然おだし料理入門」パルコ出版の発売日がいよいよ間近になってきました!今回は、おだし初心者の方でも美味しいおだしがとれるよう、おだしの取り方を詳しくご紹介したあとで、おだしのだしがらを使...(続きを読む)

2013/02/13 10:15

大人の時間、Cafe ippoのワイン会:Part2

大人の時間、Cafe ippoのワイン会:Part2 おはようございます。高窪です。連休明けですね!今週も張り切って行きましょう♩さて、先月の鳥取出張時のイベント、最後はCafe ippoのワイン会Part2☆ 今回は白ワイン&赤ワインのセレクトでした♩たくさんの方にご参加いただき、満席に。ゆったりとした時間をお過ごしいただくのに、テーブルの配置から全て変えています。あとはいつも通り、みなさんに楽しんでいただくことだけを考えて… ...(続きを読む)

2013/02/12 08:49

みんなでもっとお魚を食べよう!魚育プロジェクト!!

みんなでもっとお魚を食べよう!魚育プロジェクト!! こんにちは、高窪です。今日はお天気も回復し、穏やかな一日でしたね。みなさん、いかがお過ごしですか?さて、先日の鳥取出張では、たくさんのイベントをこなしてきました。少し時間が経ちましたが、今回はそのうちの一つをご紹介します。それは、「魚育」プロジェクト。お魚をもっと知って、食べてもらうためのプロジェクトです。今回はそのプロジェクト内のイベントで、お料理を指導させていただきました。 当日は大変な...(続きを読む)

2013/02/07 18:43

2月下旬パルコ出版より「おうちでできる天然おだし料理入門」発売です!

2月下旬パルコ出版より「おうちでできる天然おだし料理入門」発売です! こんにちは、高窪です。あっという間に節分も終わり、今日は立春。暖かな日差しの春めいた日、いかがお過ごしですか?さて、今日はお知らせです!! 写真のいりこも登場の新刊!「おうちでできる天然おだし料理入門」が2月下旬、パルコ出版から刊行されます!おうちでできる基本的なおだしの取り方と、だしがらまで美味しくいただくレシピ、その他、基本のお味噌汁やお吸い物、おだしを使ったお料理など全部で約50レシピ...(続きを読む)

2013/02/04 11:48

216件中 81~90件目

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真