高窪 美穂子
タカクボ ミホコ少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y のコラム一覧
564件中 71~80件目RSS
100%天然素材家庭料理の基本!天然おだし料理教室開催します☆
こんばんは、高窪です。 今日は日差しが眩しく、秋とは思えない暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、昨日はよみうりカルチャー自由が丘で天然おだしのお教室をさせていただきましたが、クッキングサロンM&Yでも、大好評の天然おだし料理教室を開催します! 天然素材からとるおだしの取り方と、おだしを使ったお料理をレッスン♩ レッスン通算4年目の大好評デモンストレーション形式の...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理、よみうりカルチャー自由が丘でおだしレッスン♩
こんばんは、高窪です。 今日は最初は曇天でしたが、夕方はきれいな夕焼けと鰯雲を見ることが出来ましたね。 すっかり秋です♩ みなさま、いかがお過ごしですか? さて、今日は先日からお知らせしていた、自由が丘の魚菜学園内にあるよみうりカルチャー自由が丘で「天然おだし」のお教室でした(^^) 100%天然素材家庭料理の基本、おだし♩ 一人でも多くのみなさまに、おだしのことを知っていただければ嬉しい♡ ...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理、秋の味覚満載の食卓♩
こんにちは、高窪です。 今日は本当に爽やかなお天気ですね! 私も近所のお店の外にある席に来て、風を感じながら記事を書いています。 さて、10月に入って最初のレッスンは、100%天然素材家庭料理・魚のおかずと野菜の副菜レッスンでした♩ たっぷりの野菜と魚を準備♩ 今回の魚は、本当に大きな鯵! シンプルに焼いただけでも美味しそうですが、今回は竜田揚げ風の焼き物に♩ その他、きのこなどたっ...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理の朝会と自家製無添加パンチェッタレッスン開催しました☆
こんにちは、高窪です。 台風の雨が心配でしたが、上がってよかったですね。 週の真ん中、みなさまいかがお過ごしですか? さて、先週末は100%天然素材の朝会と無添加手作りパンチェッタレッスン、昨日は100%天然素材の家庭料理レッスンでした(^^) 今日はまずは先週末の朝会の様子から… 朝から張り切って料理中♩ 今回の朝会メニューは ・北海道の富樫さんのスーパーオーガニック玄米ごはん ・...(続きを読む)
明日は100%天然素材満載! ホンモノの朝食会&自家製無添加パンチェッタレッスン
こんばんは、高窪です! 今日は本当に爽やかな秋晴れ、気持ちのよいお天気でしたね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、今日は明日の準備♩ 朝9時~ ホンモノの食を実食できる朝食会と完全無添加パンチェッタレッスン! 明日の朝食会用には… 写真の有機冬瓜の煮物を作る予定♩ 自家製無添加パンチェッタレッスンでは、有機パッサータルスティカや有機水菜も♩ そして… 北海道の富...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理、今回は鶏肉と京豆腐のヘルシーバーグ&たっぷり野菜♩
こんにちは、高窪です。 今日も秋らしい、気持ちのよい晴れ。 どんなに日差しが眩しくても風がひんやりとしているのが、今の季節らしいですね。 さて、昨日は可愛いベビちゃんとご一緒に熱心に通ってくださっている方のレッスンでした。 今回も… こんなにたくさんの材料を準備♩ 出来る限りオーガニックの食材を準備し、オーガニックでない場合もその時手に入る品質の良いものをセレクトしています(^^) ...(続きを読む)
無添加自家製パンチェッタを仕込む!100%天然素材家庭料理のワンディレッスンに参加しませんか?
こんばんは、高窪です。 今日は台風が過ぎ去って、青空が広がりましたね。 この台風で被害に遭われた方が、一日も早く日常を取り戻せるように心から願っています。 さて、連休明けの今日、100%天然素材家庭料理のレッスンで始まりました。 その様子は明日にでもお知らせすることにして…。 日常、スーパーその他で売っているのを目にするハムやベーコン、ソーセージなど…。 ちょっとした時に付け合わせにしたり、ス...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理、魚と野菜たっぷりのレッスン♩
こんにちは。高窪です。 明日から三連休の方も多いと思います。 週末に向けて、ひと頑張りですね! さて、新しいサロンで今月から再スタートしたレッスン。 100%天然素材家庭料理、少しずつですがその良さがわかっていただけるようになって来て、とても嬉しい♩ 先日のレッスンは、会員さまとマンツーマンで。 内容も会員さまのご希望でアレンジさせていただきました☆ やっぱり基本はおだし、ということでお味噌...(続きを読む)
【参加者募集中♩】10月7日よみうりカルチャー自由が丘でおだしの公開講座開催します♩
こんばんは、高窪です。 9月に入って数日、やっと少し涼しくなってきましたね。 みなさまいかがお過ごしですか? さて、今日はお知らせです♩ 10月7日(月)13時30分~、自由が丘にある魚菜学園に併設されているよみうりカルチャー自由が丘で、「美肌の食卓 ~天然おだしで"マイナス5歳肌“~」と題して、公開講座を開催させていただくことになりました♩ 100%天然素材家庭料理研究家として...(続きを読む)
大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスン&ワイン前菜レッスン
こんにちは!高窪です。 あっという間に7月も後半。 最近は朝晩が涼しくて、過ごしやすくホッとしています。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、先週はレッスン週間! 魚のおかずと野菜の副菜レッスン、そして、ワイン前菜レッスンでした☆ 魚のおかずと野菜の副菜レッスンでは、リクエストにお応えして今回からお味噌汁をレッスン。 メインは夏らしく鰹に♩ 夏野菜も本番です! なすやきゅうりの...(続きを読む)
564件中 71~80件目