高窪 美穂子
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ささっと作れる、夏野菜たっぷりの冷製パスタ
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こんばんは、高窪です。
8月も後半に入りましたね。
子供たちの夏休み中の週末も、今週を入れてあと2回。
宿題も追い込みの時期ですね。
娘が学校の宿題で育てている朝顔も、毎日たくさんの花を咲かせていましたが、そろそろ花も小さくなってきて、夏が過ぎていくのを実感しています。
さて、この暑さの中での食事作りは、暑さとの戦いですね。
そんな時にお勧めなのが、冷たいパスタ。
カッペリーニという、細いパスタを使えば茹で時間も短く済みます。
<1人前材料>
カッペリーニ 80g~100g
ミニトマト 5個
バジル 1枝
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/2本
ツナ缶 適量
ケイパー(あれば)適量
オリーブオイル
レモン汁
塩
こしょう
<作り方>
1)ミニトマトときゅうりは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライス、バジルは洗って手でちぎってボウルに入れ、ツナ缶とケイパー、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを加えてさっと混ぜておきます。
2)カッペリーニを塩を入れたお湯で茹で上げ、冷水で〆ます。
3)1)に2)を加えてさっと混ぜます。
火を使う時間も最低限で済みます。
みなさまも是非ともお試しください。
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