
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
高窪 美穂子
タカクボ ミホコ
(
東京都 / 料理講師
)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
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100%天然素材家庭料理!今年もよろしくお願いいたします(^^)
-
よい食材を考え、選ぶこと
2014-01-01 18:39
快晴の元旦、いかがお過ごしでしたか?
今年は、私事ですが服喪中のためにおせちを準備することは出来ませんでしたが、それでもお正月を迎えるお料理は準備を…
先日時間をかけて戻した干数の子は…
我が家の定番、数の子松前漬に♩
その他もいろいろ…
これまた定番のお煮しめ。
素材の味を最大限に活かすため、ほぼすべてを別々に煮る手間をかける分だけ美味しく♡
じっくり煮込んだ角煮や…
塩麹に漬け込んだ豚肩肉のハーブ風味グリル
いろいろな種類のお料理を綺麗に盛りつけて…
もちろん
大定番の黒豆も(^^)
きれいにセッティングして、いただきました♡
今年もたくさんの方に100%天然素材家庭料理をお伝えできるよう、頑張っていきますのでどうぞよろしくお願いいたします!!
さて、お知らせです☆
よみうりカルチャー自由が丘で…
レッスンを開講します♩
まずは…
◆~ホームパーティーが楽しくなる!~フィンガーフードでおもてなし◆
毎回、身近な食材で作るカラフルでおしゃれな技ありフード3品と、スタイリングのコツをレクチャー。
さらにホームパーティーを盛り上げるアイディア小物たち、ワインについても学べます。
このレッスンであなたもホームパーティーの達人になれること、間違いなしです。
【講座内容】
<第1回 1月23日10:00~12:00 レッスン予定>
◎フィンガーフードレシピ
・トマトのハーブクリームチーズファルシ
・野菜のスティックマリネサーモンロール
・クリームチーズを使ったディップ
◎その他
・ホームパーティーお役立ち小物(1)
・マリアージュワインのミニ講義:ソーヴィニヨン・ブランの白ワイン
<第2回 2月27日10:00~12:00 レッスン予定>
◎フィンガーフードレシピ
・イタリアンチーズオムレツ
・ライスシートロール
・サルサ風ディップ
◎その他
・ホームパーティーお役立ち小物(2)
・マリアージュワインのミニ講義:スパークリングワイン
<第3回 3月27日10:00~12:00 レッスン予定>
◎フィンガーフードレシピ
・マグロとアボカドのタルタル風
・ミニエッグチーズトースト アンチョビ風味
・生クリームを使ったディップ
◎その他
・ホームパーティーお役立ち小物(3)
・マリアージュワインのミニ講義:シャルドネの白ワイン
【会場】
自由が丘駅から徒歩2分
よみうりカルチャー自由が丘(※魚菜学園自由が丘お料理学校 内)
〒158-0083
世田谷区奥沢5-27-5 魚菜ビル3階
電話:03-3723-7100
【受講料】
講座料金7,560円+食材費および資料代 お一人さま 6,300円 ※全3回分
実習用材料、試飲用ワイン、小物等諸経費 および 配布資料代
※お土産付き
【当日のお持ち物】
筆記用具、エプロン、手拭用タオル、髪留め
【お支払い方法】
当日よみうりカルチャー自由が丘の窓口でお支払いください。
【お申し込み】
info@e-assemblage.jp へのメール
電話・FAX:03-5789-8047
ワイン好きの方も、ワインはちょっと…でもホームパーティーとお料理は好き、という方でも…(^^)
楽しんでいただける内容になっています☆
そして、もう1つは…
◆~組合せて増える、広がる美味しいレパートリー~洋食にも使える天然おだし◆
天然素材からとったおだし、和食だけにしか使わないのはもったいない!
天然おだしをブイヨン代わりに、美味しい洋食を作りませんか?
シンプルな調味料と組み合わせるだけで、びっくりするほど深い味わいのポタージュやロールキャベツ、トマト煮込みなどの洋食メニューが出来上がります。
天然おだしの新しい使い方、今日からすぐに実践できるノウハウ満載のレッスンです。
【講座内容】
1)昆布とかつお節の基礎知識
・鰹節の種類野基礎知識、歴史、栄養、
・昆布の種類の基礎知識、歴史や伝播について、栄養
・おだしの保存方法
・天然おだしはなぜ美味しいのか など
2)おだしのとりかたのデモンストレーション
おだしの美味しい取り方を、ポイントを押さえてデモンストレーションでレッスン
3)おだしを使った洋食をデモンストレーション
今回はおだしをブイヨンがわりにしたポタージュをデモンストレーションでレッスン
4)ご試食
【会場】
自由が丘駅から徒歩2分
よみうりカルチャー自由が丘(※魚菜学園自由が丘お料理学校 内)
〒158-0083
世田谷区奥沢5-27-5 魚菜ビル3階
電話:03-3723-7100
【受講料】
講座料金2,835円+食材費および資料代 お一人さま 1,575円
食材費 および 配布資料代
※お土産付き
【当日のお持ち物】
筆記用具、手拭用タオル
【お支払い方法】
当日よみうりカルチャー自由が丘の窓口でお支払いください。
【お申し込み】
info@e-assemblage.jp へのメール
電話・FAX:03-5789-8047
100%天然素材家庭料理のベースである「天然おだし」。
おだしというと和食にしか使えないと考える方も多いですが、実は洋食にも使える優れもの。
その美味しさを是非とも知っていただきたくて開講します♩
お時間あれば是非ともいらっしゃってくださいね!!
心からお待ちしています!!
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
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よろしくお願いいたします!
100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
「おうちでできる天然おだし料理入門」。
天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。
「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!
Amazonでのご購入はこちらから → ☆
この「おうちでできる天然おだし料理入門」が、
グルマン世界料理本大賞Best Single Subject Cookbook 日本代表に選ばれました!
これからも感謝を忘れず、頑張っていきたいと思います☆
2014年5月に北京で開催されるBeijing Cookbook Fair期間内に授賞式が執り行われ、大賞が決定します。
みなさまの応援、引き続きよろしくお願いいたします!
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