平井 妙子
ヒライ タエコ時代の最先端 × 昔の伝統
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幸導塾 主宰 平井妙子です。
今日も御訪問下さりありがとうございます。
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こんにちは。
10月になりましたね!
秋を楽しみたいですが、
またまた台風が発生中~。
お野菜も高騰中・・・。
家計も大変ですね。
さて。
木曜日の話しですが。
市議会議員 香川氏主催の『下関の未来を語る会』へ。
今回は、下関酒造 内田社長の講演でした。
お酒にまつわる話はとても面白かったし、
下関酒造の歴史や、
経営の話しも勉強になりました。
37度で、甘みがピーク。
燗が強くなると(温度が上がると)、
辛みが強くなるそうです。
冷たいと甘みは抑えられ、
サラッと吞みやすいけれど、
体内での吸収が遅くなるので、
呑み過ぎ注意!(笑)
甘口には、甘みのある食、
煮物や煮つけなど、
辛口には、さっぱりとした食、
刺身など、
が合うそうです。
ひとつのお酒でも、
温度を変えるだけで、
コース料理にあうように味を変化させることができる。
これは知りませんでした。
知らないことを知るって、ホント楽しいです♪
それだけでなく、
経営の大変さも語っておられました。
下関のお水とお米で、
地元パワーで順風満帆かと思いきや、
そうではなかったようです。
一番、心にとめておこうと思ったことは、
時代の最先端 × 昔の伝統
これ、分野によって違うかも知れません。
ですが、
これまでの先人の智慧に素晴らしいものが必ずあります。
両方を融合させ、
新たな形が生まれるのではないでしょうか。
今日も素敵な一日を。
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