平井 妙子(メンタルチェンジトレーナー)- コラム「時代の最先端 × 昔の伝統」 - 専門家プロファイル

平井 妙子
幸導メンタルチェンジ「心を楽に、Go for it!」

平井 妙子

ヒライ タエコ
( メンタルチェンジトレーナー )
ウィングシード株式会社 代表取締役
サービス:0件
Q&A:0件
コラム:1,257件
写真:0件
お気軽にお問い合わせください
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

時代の最先端 × 昔の伝統

- good

2016-10-01 12:12

幸導塾 主宰 平井妙子です。

今日も御訪問下さりありがとうございます。


心理学 ブログランキングへ

 

こんにちは。

 

10月になりましたね!

 

秋を楽しみたいですが、

 

またまた台風が発生中~。

 

お野菜も高騰中・・・。

 

家計も大変ですね。

 

 

さて。

 

木曜日の話しですが。

 

 

市議会議員 香川氏主催の『下関の未来を語る会』へ。

 

今回は、下関酒造 内田社長の講演でした。

 

お酒にまつわる話はとても面白かったし、

 

下関酒造の歴史や、

 

経営の話しも勉強になりました。

 

37度で、甘みがピーク。

 

燗が強くなると(温度が上がると)、

 

辛みが強くなるそうです。

 

冷たいと甘みは抑えられ、

 

サラッと吞みやすいけれど、

 

体内での吸収が遅くなるので、

 

呑み過ぎ注意!(笑)

 

甘口には、甘みのある食、

 

煮物や煮つけなど、

 

辛口には、さっぱりとした食、

 

刺身など、

 

が合うそうです。

 

ひとつのお酒でも、

 

温度を変えるだけで、

 

コース料理にあうように味を変化させることができる。

 

これは知りませんでした。

 

知らないことを知るって、ホント楽しいです♪

 

 

それだけでなく、

 

経営の大変さも語っておられました。

 

下関のお水とお米で、

 

地元パワーで順風満帆かと思いきや、

 

そうではなかったようです。

 

一番、心にとめておこうと思ったことは、

 

 

時代の最先端 × 昔の伝統

 

 

これ、分野によって違うかも知れません。

 

ですが、

 

これまでの先人の智慧に素晴らしいものが必ずあります。

 

両方を融合させ、

 

新たな形が生まれるのではないでしょうか。

 

 

 

今日も素敵な一日を。

 

 

 

 

******* 【幸導塾】 *******

 

米国NLP協会認定

  NLPビジネスプラクティショナー資格取得講座→

   12月開講!受付中♪ *先着4名様、スペシャル特典あり♪

 


講師のためのエクセレントなコミュニティ【幸師会】
 ★FBページ→
 ★Blogサイト→

 

******* 【その他 情報】 *******

 平井妙子幸導情報 LINE@ 
 Twitter 
 YouTubeチャンネル 

 セミナー詳細・HP 
 研修・講演依頼 →
 お申込み・お問合せ →

 専門家コラム →
 専門家プロファイル →
 エキサイトお悩み相談室 

プロフィール対応業務経歴・実績連絡先・アクセスコラム