平井 妙子
ヒライ タエコ蘇る、昔の記憶と学び。
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幸導塾 主宰 平井妙子です。
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こんにちは!
昨日、昔懐かしいお店へ。
福岡、呉服町にあるお店【ブラジレイロ】です。
老舗店のようですね^^
師匠の秘書(という表現で良いのかな?)の昔からの行きつけのお店だそうです。
紙ナプキンに巻かれたスプーン&フォーク。
カレーと言えば、福神漬けとらっきょう!
ビーフカレーは、写真で分かりにくいですが、、、
『黄色いカレー』です♪(笑)
カレー粉の風味がスパイシー。
チーズケーキは手作りだそうで、濃厚チーズ。
良質な材料であることが分かります。
珈琲は、デミタスカップと別のカップがやってきて・・
これまた懐かしい生クリームが!
私が子供のころは、
これが普通の喫茶店でしたね(笑)
色々と記憶が蘇ります。
実家が飲食店だったことは何度か書いてきましたね。
紙ナプキンのグルグル巻き!
私もお手伝いしてました^^
これね、性格が現れると云うか。。
誰が巻いたか直ぐに分かるのですよ(笑)
それと、慣れるまでは、上手く巻くことが出来ません。
キチンと巻かれていないと、
お客様の前に置く前に、ナプキンが外れてしまいます・・。
ここはドリップなのか?サイフォンなのか?
確認はしておりませんが、
実家はサイフォン式でした。
これも、淹れる人によって味が変わります。
特にサイフォン式は、
微妙なタイミングでの撹拌&消火。
見よう見まねだけでは無理なんですね。
経験とセンスが問われます。
カレーに関しては、
ホテルカレー風の味だったので、
ちょっと違うかな。(笑)
黄色いカレーは、私にとっては、
【家庭の味】のイメージがあり、
逆に『食べてみたい』カレーの一つでした。
なので、
キャンプの時のカレーとか、
とても嬉しかったのです。
贅沢に感じるかも知れませんが、
いつもいつも【お店の味】って、
味わいないものなんです。
と言った感じで、
色々と蘇りました。
ふと。
紙ナプキン、
サイフォン式珈琲、
子供のころから既に学んでいたのですね。
【性格とセンスは現れる】
【経験して感覚で覚えろ!】
目で見て、
知識を得て、
身体で覚える。
感慨深い1日でした。
今日も素敵な一日を♪
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