西山 朗子

画像をクリックすると拡大表示します。

ちょっとのお菓子でちょっぴりしあわせ

西山 朗子

ニシヤマ アキコ
( 料理講師 )
Le Petit Citron お菓子教室 フランス地方菓子研究家
フランスの各地には、素朴だけれど長い間ずっと愛され続けている郷土菓子がたくさんあります。華やかなフランス菓子とはちょっと違った“おやつの時間にピッタリ”の、そんなお菓子の裏側にある愛情たっぷりのストーリーをみなさまにお届けいたします。
印刷画面へ

強み・特徴

☆お菓子教室の開催
☆雑誌やウェブサイトへのレシピやコラムの提供
パン・天然酵母 対応しています。

対応業務

お菓子教室の開催
フランス雑貨店や専門店、百貨店、カフェなどでの各種イベントで、ワークショップとしてのお菓子教室を開催いたします。
雑誌やウェブサイトへのレシピやコラムの提供
フランスの地方菓子について、そのお菓子の裏側にあるストーリーやレシピなどを雑誌やウェブサイトに提供いたします。

経歴

慶應義塾大学商学部卒業後、 料理研究家の藤野真紀子先生に師事。
パリ「ベルエ・コンセイユ」などで研修し「ピエール・エルメ」でスタジエを経験。
2000年秋より、世田谷区瀬田の自宅でお菓子教室「Le Petit Citron(ル・プティ・シトロン)」、2008年秋よりシンガポールでもお菓子教室を主宰。
百貨店などでのこどもケーキ教室も担当。
そのほか企業のレシピ開発や商品開発にも参加。

2000年~2010年
「Le Petit Citron」お菓子教室
2000年秋より世田谷区瀬田の自宅で「Le Petit Citron(ル・プティ・シトロン)お菓子教室」を主宰。
“ご自宅で簡単に作れる本格的なフランス菓子をご一緒に”をモットーにはじめた教室も現在では150名を超える生徒さんが通ってくださり、フランス地方菓子の魅力をもっと伝えたくて、日々お菓子作りに励んでいます。
2008年~2010年
シンガポールでのお菓子教室
夫の赴任に伴い、シンガポールのフリーペーパー「マンゴスティンクラブ」のカルチャースタジオにてお菓子教室を主宰。
“パリジェンヌの休日”というテーマで、常夏の国でも失敗せず簡単に作れるレシピを考案、のべ400人以上の方がご参加くださっています。
2002年~2009年
「プチプチ・シトロン」こどもケーキ教室
玉川高島屋、日本橋高島屋、日本橋三越のカルチャースクール、トステムや二子玉川「リゼッタ」にてこどもケーキ教室の講師を担当。
また、シンガポール日本人会でもこどもケーキ教室のボランティアティーチャーを担当。
こどもたちにも「誰かのためにお菓子を作る楽しさ、喜んでもらえる嬉しさ」を知ってもらいたいと願っています。

実績

☆「HEDIARD(エディアール)」にて焼き菓子の商品開発
☆「富士ホーロー」のケーキ型ベイクウェアシリーズの商品開発
☆「ヨシヤス」ウェブサイトでの毎月のレシピ製作
☆主婦の友社より『はじめて以前のお菓子づくり』発行
☆百貨店でのこどもケーキ教室
HEDIARD(エディアール)での商品開発
新宿伊勢丹の地価食品売り場リニューアルに伴い、“より本場に近いフランスの焼き菓子”の商品開発を担当。
マドレーヌやフィナンシェ、タルトをはじめ、マカロン・ダミアンやマナラなどの地方菓子を提案。
「ヨシヤス」ウェブサイトでの毎月のレシピ製作
キッチンウェア問屋「ヨシヤス」のウェプサイトにて、“お菓子でめぐるフランスの旅”シリーズを毎月担当。
フランスの各地を訪ね、その地方のお菓子を歴史や文化などと合わせてレシピを紹介。

住所・連絡先・URL

専門家名
西山 朗子(ニシヤマ アキコ)
事業所・屋号
Le Petit Citron お菓子教室
URL
http://www.akiko-nishiyama.com

※直接ご連絡される際は「専門家プロファイルを見て連絡しました。」と言って頂けるとスムーズです。
※専門家に対する営業や広告掲載に関するご連絡はご遠慮ください。