石田 美弥子(インテリアコーディネーター)- コラム「ホテルレストランショー展」 - 専門家プロファイル

石田 美弥子
五感に響くインテリアデザイン。風水で楽しいライフスタイルを

石田 美弥子

イシダ ミヤコ
( 東京都 / インテリアコーディネーター )
Q&A回答への評価:
4.2/5件
サービス:2件
Q&A:16件
コラム:107件
写真:0件
お気軽にお問い合わせください
03-5311-7057
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

ホテルレストランショー展

- good

イベント・展示会 2010-02-25 22:05

ホテルレストラン、フードケータリング、厨房機器展 



東京ビックサイト東ホールにて23日〜明日まで開催されています。

はじめにマルゼンのスチームオーブンでしばらく説明を聞き(写真1)、
スチームなのに焦げ目の付く鶏肉を試食!スチームが噴出しているのに
不思議な感じです。

東京ガス&東京電力...共に有名シェフが実演をしました。
ガスの良いところは火の調整の視認性が、電気は汚れと温度が働く人
にやさしいことを強調していました。今や業務用も電化が進んでいるようで、
有名料理屋さんのお弁当工場でもオール電化!!安全性を重視してか?
しかし、火加減にこだわる人も多いことと思います。

初めて知ったのは東京電力にて使っていた
スチームコンベクション&真空包装機&ブラストチラー(急速さまし機)
の調理方法です。急速に真空やさますと味がよくなるとか!?

さらに目を引いたのは岩塩プレート(写真2)
食材に火を通しながら塩味をつける発想に驚きです。
http://cgi.akane-j.com/cgi/akane-j.com/ganen/index.html

今日は来場者が少ないように感じましたが景気の影響でしょうか...
その他にも見所満載です!!

カテゴリ 「イベント・展示会」のコラム

いろいろなオープン(2010/10/10 18:10)

エコ風水まつり(2010/04/09 08:04)

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスサービスQ&Aコラム