対象:飲食店経営
回答数: 6件
回答数: 7件
回答数: 11件
お客さんに聞いてみてはいかがですか?
- (
- 5.0
- )
ご質問ありがとうございます。
店舗プロデュースなどをしております、
not for sales Incorporated株式会社の西脇と申します。
お店の前まで来ているのに、店内にお客様が流れない理由についてですが、
正直、私にもわかりません。
メニューを見ているのに、入らない。というのであれば、「引きが弱い」可能性が高く、値段が手ごろなのであれば、やはり、メニューにもう一歩の特徴が必要なのかもしれません。
ただ、それが入らない理由かどうかは、わかりません。
近隣の状況や他店、その地域で人気の店舗など、理由を解明しようとすると、本当にいろいろな調査が必要になってきますが、簡単にできる事があります。
呼び込みをしてみてはいかがですか?
入り口(道路)付近に立って、ビラを配りながら、
お昼を探している人に、気軽に声をかける。
いつもはどこで食事をしているのか?を聞く。
そうしていれば、何人かに一人は店内に入ってくれますし、PRにもなりますし、情報も集まります。
また、夜のお客様のご意見も、参考にしたいところです。
そうやって、少しずつ「情報」をお金をかけずに集め、理由を探っていく作業をして見てください。
ちょっとした理由かも知れませんし、ランチをやらない理由が見つかるかもしれません。
立地の特徴を、「お昼」という時間帯に特化して、もう少し調べて見た方が良いかと思います。
アドバイスになっておらず、申し訳ございません。
ただ、お客様がつねに正しい「情報」を教えてくれるとも限りません。
また、相反する要望が出てくることも良くあると思います。
最終的には、お店側の判断となりますので、慎重にどうぞ。
評価・お礼
森のうさぎ さん
ありがとうございました。ハッピーアワーも考えて見ます。思い切って相談して良かったです。
回答専門家
- 運営 事務局
- ( 東京都 / オペレーター )
- 専門家プロファイル
登録している専門家やQ&Aやコラムといったコンテンツをご紹介
専門家プロファイルに登録をしている皆様の記事や、Q&A、まとめ記事など編集部でピックアップしたものを定期的に配信していきます。よろしくお願いいたします。
(現在のポイント:-pt)
この回答の相談
田舎と言えば田舎ですが、12年営業してきました。昨年店舗内のみ、改装したのですが、夜のみの営業だったのを、ランチを改装と同時に始めました。店舗周りには、会社も無く、喫茶店が2件ある… [続きを読む]
森のうさぎさん (愛知県/45歳/女性)
このQ&Aの回答
このQ&Aに類似したQ&A