付加価値は工夫次第です! - 専門家回答 - 専門家プロファイル

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石川 雅章

石川 雅章
広告プランナー

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付加価値は工夫次第です!

2008/09/06 11:46

はじめまして、静岡市清水区、港町からの参考意見として回答させていただきます。

私が住む清水区は、魚が美味しくてお寿司屋さんもたくさんあります。

ラーメン博物館に似た、「清水すしミュージアム」もあり、全国から多くの観光客の方がお見えになります。


しかし、本当に繁盛しているのは、交通の便も悪く、郊外の小さなお店が活躍しているのが事実です。


そこで、私の大好きなお寿司屋さんの例をご紹介します。


そのお店は、家族でやっており、ご主人は気の優しい方で、奥さんはちょっと気性の荒い方。
そんな雰囲気ですが、繁盛しているんですね〜

清水にはいろいろなお店がありますが、他の店との違いを整理してみました。


・毎日新鮮な食材を仕入れている
・釣り人の釣ってきた魚を快く調理してくれる
・メニューが毎日変わる
・結納、お宮参り、七五三等のお祝いを家族ごと受け入れてくれる
・明朗会計



こちらのお店では、上記のポイントが当たり前になっています。


お客様の満足度は人それぞれに違うし、視点を変えるだけで満足していただける素材はたくさんあります。


そうすれば、値上げをしなくても必ずお客様は訪れてきます。


今回、ご質問をいただいている方の地域や環境等がわからないので、参考になるかわかりませんが、ヒントにしていただけたら幸いです。

弊社では、飲食店様の店舗改装、メニューやPOPづくりを得意としており、私自身も学生時代は4年間飲食店でバイトをしており、現在も多くの飲食店経営のサポートをさせていただいております。

いつでもお気軽にお問い合わせ下さい。


いつもニコニコ笑顔を創造します 石川雅章

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この回答の相談

満足度と料理の質は落とさず、利益をあげるには?

法人・ビジネス 飲食店経営 2008/08/28 10:09

寿司屋を経営しております。価格高騰の煽りをうけ、経営が悪化しています。何年も同じ金額で提供してきたこともあり、値上げは考えていません。素材にもこだわり続けたいと思っていま… [続きを読む]

All About ProFileさん

このQ&Aの回答

同じ飲食店経営者の立場からアイデアを出すとすると 運営 事務局(オペレーター) 2008/09/03 13:54
利益を創出するには集客拡大か原価管理しかないですね 藍原 節文(経営コンサルタント) 2008/08/28 14:18
お店の「逸品」を「一品プラス」してください 長坂 有浩(経営コンサルタント) 2008/08/30 00:53
客単価を上げるためのブランドマーケティング ウジ トモコ(アートディレクター) 2008/09/15 16:49

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