対象:飲食店経営
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田川 耕
飲食店コンサルタント
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Re:もうすぐ開業1周年になりますが、、、
- (
- 5.0
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くうかいさま
一周年おめでとうございます
が、折角開業されたのに毎月が赤字のだとは残念なことですね
おいしいお料理を清潔感ある店舗で感じ良く提供すること
これは当然必要なことではあるのですが、それだけでは飲食店の経営は出来ません
開業時に作成されたとは思いますが…
家賃や返済額などから必要な売上高を算出すること
そして、必要売上高を確保するための客単価や客数を算出すること
まず、この二つに整合性があるのかを再考してみてください
A:競合地域ということではありますが、お店の前は人通りの導線上にありますか?
そうであれば、、、
a)入りやすさはありますか?
・どんな商品がいくらで提供されているのかがわかりやすくなっているか?
・入口の扉は閉鎖的ではないか?
・食べたいと思う商品があるか?
b)商品の提供時間に問題はありませんか?
c)満席率が高まる努力はされていますか?
(テーブル席が多い場合、満席率は低くなります)
そうでなければ、、、
a)わざわざきていただけるような名物料理があるか?
・その特徴やこだわりが伝えられているか?
・その商品にニーズはあるのか?
B:17席だとのことですが、テーブル席とカウンター席はどのような割合なのでしょう?
カウンター席中心である場合は回転率を高めることでの客数増を狙いたいところでありますし、テーブル席中心の場合には満席率が下がることや滞席時間が長くなる場合が多いためにご馳走感をだすことで客単価を高めることを考えたいところであります
※変わり種うどんを提供されているとのことですが、カルボナーラうどんなどは女性客が頼まれることが多く、カウンター席中心のお店には不向きだと考えます
C:季節に左右されやすいとのことですが、、、
うどん店の場合、夏には「ざる」や「冷やし」など冷たいうどんが店先に掲げられるべきでありますし、冬には熱々なうどんを販促することで安定した売上が取れるのではないでしょうか?
D:平日の売り上げが伸び悩んでいるとのことですが、、、
お昼の時間においては商品の提供時間が大きな課題となります
うどんの場合ラーメンなどよりも茹で時間が長くかかるのでしょうが、500円から600円くらいの商品であれば5分から7分以内での提供でなければなりません
以上、ご参考になれば幸いです。
補足
地域にいる潜在客の層とそのニーズをしっかり掴むことが大切です
商品や価格などしっかりと検討されることをお勧めいたします
評価・お礼
くうかい さん
2018/09/30 21:50
ご丁寧に、細かいアドバイスをありがとうございますm(__)m
ごもっともなご意見かと思います。
カウンターは4席 テーブルは13席となっています。平日には、提供時間をなるべく短くしているが、やはり、仕事の休憩客がほとんどなので、うどんを湯がく時間が15分くらいだと長いのかもしれませんね、、。土日祝日は、ファミリー客でまだ安定しています。あとは、給料前には、売り上げが下がります。
アドバイス頂いた様に、商品価格や、お客様のニーズにもう一度目を向けて、試行錯誤していきたいと思います。
申し訳ありませんm(__)m
質問にのですが、
お店の扉が「閉鎖的」とは、例えばどのような扉ですか?
(現在のポイント:-pt)
この回答の相談
開業して、1周年が経とうとしています。
個人のうどん店です。
店舗は、駅近で、周りには飲食店が立ち並んでいます。特に麺類の競争地区です。
当店は、17名の小規模店舗で、スタッフは、厨房… [続きを読む]
くうかいさん (大阪府/35歳/女性)
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