地域密着型のメニュー開発を! - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
田川 耕

田川 耕
飲食店コンサルタント

- good

地域密着型のメニュー開発を!

2016/10/31 10:51

環境の詳細がわからないため具体的なお話は出来ないのですが…

観光客と言った一見客の取り込みに力を入れるのではなく、先ずは近隣のお客さまにターゲットを絞り日常的に使っていただけることを考えるべきだと思います
駐車場の問題もあるのでしょうが、先ずはお店横にある6台が埋まることを目標としましょう
それが実現すれば、きっと向かい駐車場にとめて来店されるお客様も増えるはずです

夜の集客と言うことですから、お酒を楽しめるお店にするのか、それとも食事重視で行くのかという選択が必要になります
コレも近隣の環境を考えて決定しなければなりません
「二兎を追う者は一兎をも得ず」です


最後になりますが、営業時間はお客さまとのお約束です
お客さまがいないからと閉めてしまっているようでは、その時に来店していただけたお客さまを裏切ってしまうこととなり、あのお店はやってるかどうかわからないから…と敬遠されてしまうことにもつながります
また、お客さまがいないからと言って客席に座ってテレビを見ていたり新聞などを読んでいるようなお店にはお客さまは来店されません
いつお客さまが来店されても、それをお迎えできるような姿勢を保つことに努めましょう

メニュー開発
営業
食事

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

売り上げがあがりません。

法人・ビジネス 飲食店経営 2016/10/23 07:43

私は道路沿いに面した蕎麦屋を経営しています。駐車場が入りにくく店の横に6台向かいの駐車場に8台です、向かいのに渡るのに信号がなく、通行量も多いのであまり活用されていません。
近くに観光地があり、… [続きを読む]

そばそばさん (静岡県/34歳/男性)

このQ&Aの回答

客層を明確にしたコンセプトを定めることから始めましょう 小松 和弘(経営コンサルタント) 2023/06/26 22:14

このQ&Aに類似したQ&A

もうすぐ開業1周年になりますが、、、 くうかいさん  2018-09-30 11:37 回答2件
借店舗での大家さんとのトラブル yachaikaさん  2016-12-11 19:34 回答1件
経営者になるには mamanobuさん  2016-05-31 10:48 回答1件
何をするか迷っています 佐介さん  2013-06-15 13:26 回答2件
飲食店の青色申告用経理について rikoriraさん  2011-03-20 14:08 回答1件