代謝UP食材=回答*千葉県おもてなし料理教室ラクレムデクレム
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新浦安でおもてなし料理教室
ラクレムデクレムを主宰する
料理研究家の熊谷真由美です。
最近本格的に勉強を始めましたので、
薬膳の考え方でお応えします。
薬膳では、
食べる食材すべてに効能がある!!
という前提のもと、
さらに
ダイエットをする方の個人の
タイプを診断
してから始めます。
(自分でタイプがわかる、
市販の本などもたくさん出ていますよ。)
例えば
「冷え性のタイプの人が
大根サラダやバナナを食べても、
ダイエットがうまくできないとかです・・。」
なので一般的な話になりますが、
代謝をあげる
ダイエット食材が
あります。
白身魚のスズキ・タイ・タラ、
枝豆とか黒豆とか納豆とかの豆類、
じゃがいも、サツマイモ、山芋などの芋類、
しめじ。なめこ・エリンギ・
しいたけ・まいたけなどのキノコ類、
海老などです。
普段意識してとるように
するのでも違うと思います。
薬膳ではカロリーという
概念はないのですが、
どのような体にすると
いうことを大切にしています。
疲れにくくなり、
体調がよくなれば、
気分もよくなり、
前向きに生活できる思います。
参考になればうれしいです。
評価・お礼
ゆう さん
2014/04/21 21:56
アドバイスをありがとうございます!
食べ物で基礎代謝上がりやすいものがあるなんて目からウロコでした。
教えていただいた食材を気をつけてとるようにしますね!
ありがとうございました^ ^
回答専門家
- 熊谷 真由美
- ( 料理講師 )
- 料理研究家
至福の楽しい美味しい時間【コンヴィヴィアル】のお手伝い
【食のConvivialな時間を通じ、人の心の絆が深まる】身近な素材を華やか&ヘルシーに調理。おもてなし料理やお菓子という切り口でお仕事中。ソムリエ・フランスチーズ鑑評騎士でもあり、フランス菓子・フランス料理・ワイン・チーズの著書も。
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この回答の相談
基礎代謝について質問です。
私は身長161cm、現在の体重51.8kg、体脂肪26.8%、骨格筋率28.9%、基礎代謝1166となっています。
約2ヶ月前からダイエットを開始しましたが、当時は体重55kg、体脂肪29%、基礎代… [続きを読む]
ゆうさん
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