焼肉屋さんの経営について - 運営 事務局 - 専門家プロファイル

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焼肉屋さんの経営について

2007/12/04 17:22

文面だけからでは判断が難しい面も有りますが、多分、先ずは経営、マーケティング、財務、税金等の基本を学んでいただくことが良いように思います。これらは飲食業界のことと言うより、どの業界にもだいたい当てはまることですので、関連の書籍も数多く有ります。税金については分厚い本を読むよりも、顧問の税理士等に自店に於いて注意すべきこととして聞かれた方が良いように思います。
次は飲食業界特有のマーケティング、チェーン展開、原価管理、シフト管理、人事・労務管理等についての勉強に関してです。これらの本も数多く出されていますが、拙著「飲食店 成功と失敗の法則」(ぱる出版)も参考になると思います。又、業界に於ける先進企業や類似業態の繁盛店などには学べることも多いと思いますので研究されることをお勧めします。
「まとまった勉強をする」ことにも意味があるとは思いますが、いずれにしても大事なことは「勉強の為の勉強」をしても余り身に着かないということです。
経営の現場に於いて気づいた問題点を起点として解決策を探る為にその時「必要なこと」を学ぶことが大切でしょう。この積み上げが経営者としての更なる成長に繋がると思います。

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この回答の相談

経営について

法人・ビジネス 飲食店経営 2007/08/21 18:40

去年、独立しました。焼肉屋で50坪程で席数は80席程です。
前に務めていた焼肉屋で12年程店長をしていましたが
店自体がどんぶり勘定的な経営だった為に計数の管理、
税金、棚卸しなどの事さえもよくわかりません。
… [続きを読む]

masashiさん (神奈川県/34歳/男性)

このQ&Aの回答

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理想をまずは、「見える」ようにしてみましょう ウジ トモコ(アートディレクター) 2007/08/22 12:48
御自分の専門、「焼肉屋」に専心しましょう。 田邉 康雄(経営コンサルタント) 2008/03/28 21:48
その後経営はうまくいっていますか? 藍原 節文(経営コンサルタント) 2008/05/10 14:27

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