対象:飲食店経営
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資金繰りからでは?
はじめまして、イーコンサルタント武田淳と申します。まずは独立おめでとうございます。
12年間お勤めの会社から独立された時点で経営者の
資格は十分だと思います。
これから頑張られて、法人にされるのですね。
そうしましたら、まず取り組むべき事は
?ご自身が何故?独立したのか
(お金?ユーザーの為?名誉の為?業界の為?等等)
?自身のお店でしか提供できないものはなにか?
(他社には負けない強みの再確認)
?1年後に会社にした後、どのようになりたいのか?
(例えば100店舗だしたいとか、)
再度、上記の事を具体的に考えてみては如何でしょうか?
併せて、経営者になる為には税務・会計・マーケティング等のスキルは勿論求められますが、いきなり完璧にできる人はいません。取り急ぎできることからやっていきましょう。(余談ですが、税務とかは税理士等の専門家の支援を仰げばいいのではないでしょうか?但し全て任せてご自身が会社の売上・利益を把握していないようでは駄目ですよね)
私の場合、勤め人をしていた時にまず勉強したのが
キャッシュフロー表という資金繰りを把握する資料を
自分でつくれるようにしました。
損益計算書でいくら赤字が続いていても資金が回転して
いれば会社は潰れる事はありません。
まずはそれから作れるようになっては如何でしょうか?
併せて、会社を作ることは最低資本金による規制緩和で
誰でも設立できる様になりましたので、昔と比べて大変な事ではなくなりましたが、本当に大切な事は如何に、その会社を継続していくかだと思います。
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