理想をまずは、「見える」ようにしてみましょう - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
ウジ トモコ

ウジ トモコ
アートディレクター

- good

理想をまずは、「見える」ようにしてみましょう

2007/08/22 12:48

勉強したい気持ちは充分あるのに、どこから手をつけたらいいか分からない。

そんな時は、まず、ご自身の中にある「理想」を「描く」ことをお勧めします。

これはあくまでも「理想」であり、数値目標ではありませんので、なんとなくでもいいのですよ。お店の大きさであったり、どんなチェーン展開になっているのかとか、どのくらいの売り上げがあるとか、制限はありません。決めるのはmasashiさん、あなた自身です。

そうやっていくと、同業者であったり、あるいは全く違う業界の、たとえば「偉大」かもしれないし「パイオニア」と言われる人かもしれないし、答えはいろいろですが、すでにmasashiさんにとっての理想を、やってのけている人たちの存在に気づきます。

メンター※1とも言いますね。

目指すべき「経営の道」が、見えてくると、
どんな会計プロフェッショナルが自社に必要であり、
どんな人事プロフェッショナルから、自分が学べきか、おのずと「見えて」くると思います。

もちろん、マーケティングのプロフェッショナルも。


他の専門家の方がおっしゃるとおり、
自分に必要な「アドバイザーを持つ」
自分のためになる「本を読む」
と言うことにも、自然と繋がってきます。

日本語、と言うのは良く出来ている、と、つくづく思うのですが


「理想を描く」ことで「道が開ける」のです。


大切なことは、ご自身の中にまだ眠っています。

すべてを洗いざらし、描きだしてみてください。


※1 自分のよき師"メンター"を見つけよう
http://allabout.co.jp/career/careerplanning/closeup/CU20040825A/

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

経営について

法人・ビジネス 飲食店経営 2007/08/21 18:40

去年、独立しました。焼肉屋で50坪程で席数は80席程です。
前に務めていた焼肉屋で12年程店長をしていましたが
店自体がどんぶり勘定的な経営だった為に計数の管理、
税金、棚卸しなどの事さえもよくわかりません。
… [続きを読む]

masashiさん (神奈川県/34歳/男性)

このQ&Aの回答

アドバイザーを持つことも 運営 事務局(オペレーター) 2007/08/22 07:57
本<セミナー<人 運営 事務局(オペレーター) 2007/08/22 11:39
目標・目的をはっきりさせること 運営 事務局(オペレーター) 2007/08/22 16:26
資金繰りからでは? 運営 事務局(オペレーター) 2007/08/22 18:02
シンプルに考えましょう 運営 事務局(オペレーター) 2007/08/22 21:11
「強烈な想い」と「行動するチカラ」 運営 事務局(オペレーター) 2007/08/30 10:32
ぼやけた目標を明確に! 運営 事務局(オペレーター) 2007/11/24 17:52
焼肉屋さんの経営について 運営 事務局(オペレーター) 2007/12/04 17:22
御自分の専門、「焼肉屋」に専心しましょう。 田邉 康雄(経営コンサルタント) 2008/03/28 21:48
その後経営はうまくいっていますか? 藍原 節文(経営コンサルタント) 2008/05/10 14:27

このQ&Aに類似したQ&A

飲食店の青色申告用経理について rikoriraさん  2011-03-20 14:08 回答1件
個人事業主 Nadeさん  2022-01-03 19:11 回答1件
店のレシピ(機密)を持ち出さないようにしたいです doraemonbanzaiさん  2011-06-15 13:39 回答2件
ランチ初めて1年になりますが、どうして? 森のうさぎさん  2008-10-14 14:16 回答5件
飲食店のマーケティングコンサルティングの費用 なせんさん  2019-03-21 09:19 回答2件