免疫力を高める食事 - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

注目のQ&AランキングRSS

対象:料理・クッキング

加藤 和子

加藤 和子
料理講師

1 good

免疫力を高める食事

2012/11/13 22:10
(
5.0
)

おっしゃるように免疫力を高めて、体力をつける事は大変大切です。余り難しく考えず、まずはお父様の好きな食べ物を少しずつゆっくりと食べて頂くことです。
まずは*白血球の働きを活性させるビタミンA(βーカロテン)を豊富に含む食品、にんじん、かぼちゃ、にら、キャベツ等、ビタミンCを多く含む食品、じゃが芋、キャベツ、小松菜、春菊、イチゴ、柑橘類、リンゴ、ブロッコリー等を、野菜はなるべく、煮る事。薬膳ではクコの実等も良いのです。

*抗酸化作用に優れている食品です。緑茶のカテキンや大豆のイソフラボン、鮭等良いでしょう。

*白血球を酸化させないもの。ビタミンB群やEを含むもの。松の実もいいですし、豚肉も抵抗力を付けてくれます。しかし、お父様は胃や肝臓がお弱いようですから、鶏のささみや胸肉の方が向いていると思います。

*体温を上げて新陳代謝を良くする。生姜、葱、長芋、にんにく等です。

いずれにしてもかなり食べる食材は多いですから、まずはお好きな物を柔らかくして、何回かに分けて召し上がることが大切です。
調味は薄味にして、素材の味を生かして下さい。

お役に立てば幸いです。どうぞお大事に。そして毎日を少しでも楽しく、笑って頂けるような生活を心がけてください。

食材
食品
食事
作用

評価・お礼

norinoriusagi さん

2012/11/26 17:28

ご丁寧なご回答誠にありがとうございます。
参考にさせていただきつつ、父に好きな物を食べてもらおうと思います。

加藤 和子

加藤 和子

2012/11/26 22:56

わざわざお言葉を頂きありがとうございます。
又、何なりとご質問ください。

(現在のポイント:3pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

免疫力を高める食事について

趣味・教養 料理・クッキング 2012/11/13 20:27

父がガンになりました。胃から肝臓に転移し、手術ができない状態です。
抗がん剤の治療も行いましたが、効果は見られません。副作用が強く、抗がん剤の治療は行いたくないと言い出しました。

食事療… [続きを読む]

norinoriusagiさん (東京都/33歳/女性)

このQ&Aに類似したQ&A

健康な体をつくる料理 smile121130さん  2012-12-11 20:56 回答1件
塩分を控えた調理法 kanakokannaさん  2012-12-10 21:37 回答2件
オリーブオイルとグレープシードオイルの違い PFU35さん  2012-03-24 10:40 回答2件
里芋の皮を上手に簡単にむく方法 ancoさん  2013-02-20 11:19 回答2件
夏バテの解消法について cocoyaekoさん  2012-08-20 11:31 回答1件