対象:料理・クッキング
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加藤 和子
料理講師
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卵の上手な割り方
2012/09/12 17:38
確かに力の入れ加減が難しいですね。基本的に生卵を割るときは、平らな面に卵を打ちつけます。勢い良くすると、おっしゃる通り、グチャットしてしまいます。
又何かの角に打ち付けると、卵の殻が中に入りやすいのです。ですから、なるべく平らなところが良いのです。
そんなに力を入れず、「もしもし」と人の肩をたたくときの感じより少し強めに平らな面に叩いてみてください。
これで2回ほど打ち付けると、うまくひびが入り割れてくれます。お試し頂き、だめでしたらもう一度、お便り下さい。
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この回答の相談
よくカップラーメンに生卵をトッピングするのですが握力がけっこうあるので上手いこと割れずにグチャっとなったりします。
力加減はどうしたら上手いことパカッと割れますでしょうか?
ナシロさん
(和歌山県/20歳/男性)