対象:飲食店経営
回答数: 6件
回答数: 7件
回答数: 11件
菅原 茂夫
税理士
-
カフェ併設のインストアベーカリーについてご回答致します
はじめまして。税理士・中小企業診断士の菅原と申します。
その年齢でカフェコーナーのプロデュースを任されるとは、よほど信頼されているのでしょうね。その信頼に応えるためにさらに頑張っていかないといけませんね。
さて、ご質問の件ですが、繁盛している飲食店のキーポイントはご存知ですか?
「心のこもった接客・サービス」「素材にこだわった商品」
実はそうではありません。
これらはいずれも「リピーターを作り上げる」ための方策なのです。
もちろん、これまでの顧客に対してはこれらの対策を行う必要がありますが、それと同時に「新規顧客の開拓」も行う必要があります。
では「新規顧客の開拓」はどうするか?
繁盛している飲食店のキーポイントは「立地」なのです。
飲食店や病院などはまずは「近くにあること」が最大の要因です。
チラシやDMをうつにしても、まずは立地を把握しておく必要があります。
お店を「点」顧客になってくれそうな周辺を「面」、そしてどういった交通手段で来店するかの経路を「線」として捉え、プロモーション戦略を練っていく必要があります。
広告宣伝費は費用対効果が重要ですので、まずはお店周辺の環境分析を行う事を強くお勧め致します。
(現在のポイント:-pt)
この回答の相談
将来カフェ開業を目指しパン屋で働くことになりました。
その、インストアベーカリーはカフェが併設されていて、ストア内で買ったもの全て飲食可能です。
カフェでの四年間のアルバイト経験を買… [続きを読む]
coucouさん (埼玉県/24歳/女性)
このQ&Aの回答
このQ&Aに類似したQ&A