カフェ併設のインストアベーカリーについてご回答致します - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
菅原 茂夫

菅原 茂夫
税理士

- good

カフェ併設のインストアベーカリーについてご回答致します

2012/05/15 11:44

はじめまして。税理士・中小企業診断士の菅原と申します。

その年齢でカフェコーナーのプロデュースを任されるとは、よほど信頼されているのでしょうね。その信頼に応えるためにさらに頑張っていかないといけませんね。

さて、ご質問の件ですが、繁盛している飲食店のキーポイントはご存知ですか?

「心のこもった接客・サービス」「素材にこだわった商品」

実はそうではありません。

これらはいずれも「リピーターを作り上げる」ための方策なのです。

もちろん、これまでの顧客に対してはこれらの対策を行う必要がありますが、それと同時に「新規顧客の開拓」も行う必要があります。

では「新規顧客の開拓」はどうするか?

繁盛している飲食店のキーポイントは「立地」なのです。

飲食店や病院などはまずは「近くにあること」が最大の要因です。

チラシやDMをうつにしても、まずは立地を把握しておく必要があります。

お店を「点」顧客になってくれそうな周辺を「面」、そしてどういった交通手段で来店するかの経路を「線」として捉え、プロモーション戦略を練っていく必要があります。

広告宣伝費は費用対効果が重要ですので、まずはお店周辺の環境分析を行う事を強くお勧め致します。

対策
立地
広告
プロモーション
顧客

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

カフェ併設のインストアベーカリー

法人・ビジネス 飲食店経営 2012/05/15 11:15

将来カフェ開業を目指しパン屋で働くことになりました。
その、インストアベーカリーはカフェが併設されていて、ストア内で買ったもの全て飲食可能です。
カフェでの四年間のアルバイト経験を買… [続きを読む]

coucouさん (埼玉県/24歳/女性)

このQ&Aの回答

まずはなるべく多くのお客様の観察をしてはいかがでしょう? 大谷 啓介(マーチャンダイザー) 2012/05/21 15:56
インストアベーカリーについて 松島 浩史(飲食店コンサルタント) 2012/05/15 13:13
まずは、コンセプトから、コンセプトを作ることが大切です。 うえた さより(マーケティングプランナー) 2012/05/15 13:39
調査したり良いお店をまねるのはどうでしょうか? 工藤 英一(経営コンサルタント) 2012/06/05 12:32

このQ&Aに類似したQ&A

個人開業届けのタイミング フォルチェさん  2013-02-02 04:48 回答2件
個人事業主 Nadeさん  2022-01-03 19:11 回答1件
もうすぐ開業1周年になりますが、、、 くうかいさん  2018-09-30 11:37 回答2件
ウリ、の商品について 焼肉屋の女店主さん  2017-06-06 23:45 回答3件
店のレシピ(機密)を持ち出さないようにしたいです doraemonbanzaiさん  2011-06-15 13:39 回答2件