もっと調査しましょう - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
鮎飛 龍男

鮎飛 龍男
Webプロデューサー

2 good

もっと調査しましょう

2011/02/16 18:47
(
5.0
)

「バス待ちのお客さんをターゲットにカフェ」というのは、ターゲットが明確でいいですね。
ターゲットの絞り込みは成功への第一歩です。

しかし、ちゃんと商売できるだろうか? というのがご心配ごとだと思います。

自販機の売上ですが、
本数も重要ですが、どんな人が買ってて、買ったドリンクはその後どうなっているのでしょう?
販売数のバラつきがあるようですが、どんな時に売れていますか?
また、どんなドリンクが売れているのでしょう?

また、そのバス停には、
どんな人が乗り降りしているのでしょう?
どんな時間帯に、どんな人の利用が多いでしょうか?
バス利用者の目的、移動先は?

このような調査をすることで、客像やニーズが見えてきます。

「ここにカフェがあると利用しますか?」
と、バス利用者に直接聞いちゃう手もあります。

もっと調査をしましょう。
調査の量が確信につながっていきます。

調査

評価・お礼

cafe 10 さん

2011/02/17 10:23

鮎飛様
専門家の方のアドバイスとても参考になります。ありがとうございます。
ご指摘の通り、「ちゃんと商売できるのだろうか」というのが一番の心配です。
自販機のドリンクを買うのはバスの利用者ばかりではないようです。数メートル先の交差点がある方向から来る方も結構いるようです。
夏が一番売れ行きが好調でした。近くに公共施設があるので、そこに通勤する方が一番のバス利用者のように思います。もう少し調査してみようと思います。
お忙しい中、ありがとうございました。

(現在のポイント:6pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

新しくカフェを作るにあたって

法人・ビジネス 飲食店経営 2011/02/16 18:15

はじめまして。

昨年、国道沿いのバス停前に小さな家を建てました。1階に空きスペースがあるのでバス待ちのお客さんをターゲットにカフェを作ろうかと考えています。しかしながらどの位の顧客が見… [続きを読む]

cafe 10さん (東京都/56歳/女性)

このQ&Aの回答

地域に根差した店を目指すのが一番です 高窪 美穂子(料理講師) 2011/02/16 18:47
「朝夕のバスの利用者」から少し目線をはずしてみませんか? 市竹 裕(Webプロデューサー) 2011/02/17 01:35
カフェはコミュニティとしての場 吉良 ヒロノブ(インテリアデザイナー) 2011/02/17 09:30
豊かなイメージで。 島崎 義治(建築家) 2011/02/17 16:38
ベーカリーカフェはいかがでしょう? 掛川 幸子(飲食店コンサルタント) 2011/02/17 21:14
立地条件の近い店舗 岡元 政(イベントプランナー) 2011/02/18 14:54
「集う人とどの様に付き合うのか?」がポイントでは? 馬場 勉(建築プロデューサー) 2011/02/18 15:19

このQ&Aに類似したQ&A

お店の内容を改善、または移転で悩んでいます。 sabatoraさん  2010-05-28 11:00 回答32件
テイクアウトカフェ 条件 cyさん  2015-12-07 14:55 回答1件
カフェ併設のインストアベーカリー coucouさん  2012-05-15 11:15 回答5件
不景気を勝ち抜く飲食店の知恵とは? カップスターさん  2009-04-11 11:26 回答7件
個人事業主 Nadeさん  2022-01-03 19:11 回答1件